Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Щаблыкин: Единая система маркировки прослеживаемости для разных товарных групп – эффективное решение в сложившейся ситуации

Максим Щаблыкин: Единая система маркировки прослеживаемости для разных товарных групп – эффективное решение в сложившейся ситуации
Госдума на заседании в среду, 21 ноября, приняла в первом чтении законопроект о создании информационной системы, позволяющей отслеживать движение маркированных товаров.

Документ, внесенный группой депутатов, предусматривает создание и внедрение с 1 января 2019 года информсистемы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. РФ требуется построить эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую информационную нацсистему маркировки и прослеживаемости оборота товаров, считают авторы инициативы, передает РИА Новости.

Система мониторинга за оборотом маркированных товаров позволит наладить непрерывное информационное взаимодействие с другими системами государств ЕАЭС, отмечают они. При этом будет обеспечен непрерывный обмен информацией между таможенными и другими контролирующими органами. Помимо этого, сократится время нa выполнение контрольных мероприятий, повысится уровень информбезопасности и эффективность борьбы с незаконным ввозом товаров в ЕАЭС, полают разработчики.

Проект разработан в целях повышения эффективности контроля качества товаров, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией, создания цивилизованного рынка и развития экономики. Наличие незаконного оборота товаров не только не стимулирует заинтересованность добросовестных участников рынка в инвестировании в развитие отраслей экономики, но и приводит к потерям бюджетов РФ в виде недополученных таможенных и налоговых платежей, отмечается в пояснительной записке.

В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Кроме того, в РФ запущены эксперименты по маркировке лекарств, сигарет и обуви цифровым двухмерным кодом. До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.

«На сегодня существует уже достаточно много различных систем, которые в целом показали свою эффективность. Однако их функционал дублируется, ... приводит разным подходам к средствам идентификации, что затрудняет процесс обработки данных. Эффективное решение в сложившейся ситуации обеспечивается координацией разработки и внедрения единой системы маркировки прослеживаемости для разных товарных групп», - заявил, выступая по вопросу, член комитета по экономической политике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Максим Щаблыкин.



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив