Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мартин Шаккум: Для развития технологии блокчейна необходима криптовалютная биржа

Мартин Шаккум: Для развития технологии блокчейна необходима криптовалютная биржа
ФОТОРЕПОРТАЖ

В понедельник, 12 февраля, в Государственной Думе состоялось заседание секции «Блокчейн и криптовалюты» Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в Российской Федерации.

Заседание было посвящено законодательным инициативам в области регулирования криптовалют и ICO. Соответствующие инициативы представлены  в законопроектах «О цифровых финансовых активах» Министерства финансов, «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», Банка России и одноименном законопроекте Минэкономразвития.

По итогам состоявшейся дискуссии с заключительным словом выступил председатель Экспертного совета Мартин Шаккум.

Прежде всего, он остановился на том, что представляет из себя технология блокчейн, и какие перспективы она открывает.

«На мой взгляд, – сказал Мартин Шаккум, – блокчейн – это гениальное изобретение, которое по своей значимости сопоставимо с практическим использованием электричества, изобретением радио и телевидения, созданием персонального компьютера и интернета. Блокчейн позволяет заключать сделки между совершенно не связанными между собой субъектами. В настоящее время доверие обеспечивают различные государственные институты, в том числе судебная система. Блокчейн открывает принципиально новые возможности».

Мартин Шаккум отметил, что криптовалюты постепенно занимают в блокчейне все меньшую долю и имеют все меньшее значение. Данная тенденция, по его словам, весьма отчетливо прослеживается на примере биткойна. Если еще год назад доля биткойна во всей системе криптовалют и токенов составляла 90%, то сегодня она снизилась до 30%. В дальнейшем она будет еще больше снижаться.

Мартин Шаккум не согласился с теми, кто говорил о позитивном влиянии майнинга на российскую экономику. «На мой взгляд, майнинг – это рудимент, – заявил Мартин Шаккум. – В наших условиях это совершенно непроизводительная деятельность. Безусловно, на сегодняшний день она поддерживает консенсус. Однако имеются десятки других способов поддержания консенсуса – одни еще в теории, а другие уже внедряются в практику. И я думаю, что со временем это будут либо какие-то полезные вычисления, либо мы просто перейдем к другим видам консенсуса. В своем нынешнем виде майнинг не приносит ничего позитивного нашей экономике. Мы не производим чипы, мы не производим оборудование, происходит только бесцельное расходование электроэнергии».

Мартин Шаккум особо остановился на проблеме ICO. Как известно, ежегодно проводится ICO на несколько сотен миллионов долларов, в некоторые месяцы эта сумма приближается к миллиарду.

«В первую очередь, – отметил Мартин Шаккум, – речь идет о проектах, развивающих инфраструктуру блокчейна. Сегодня мир переходит к блокчейн 4.0, от которого буквально  захватывает дух. Капитализация этих проектов растет не по дням, а по часам. Из них в будущем вырастут новые Google,  Amazon и Apple, и превзойдут их по капитализации».

Вместе с тем, Мартин Шаккум полагает, что подобные проекты интересны инвесторам только тогда, когда буквально через месяц выпущенные в обращение токены оказываются на криптовалютной бирже. 

«К сожалению, – отметил он, – предложенные нам законопроекты эту проблему не решают. Из них не понятно, каков будет механизм обмена токенов на криптовалюту, а криптовалюты – на фиатные деньги. А если не создать механизма обмена критовалюты на фиатные деньги, государство не получит никаких налогов. Поэтому предложенные законопроекты в их нынешнем виде подходят только для проектов, не имеющих отношения к блокчейну. Без создания криптовалютной биржи мы не продвинемся вперед. Но ее невозможно создать в какой-то «песочнице», как это иногда предлагают. «Песочница» предполагает, что на бирже будут торговать только участники этой «песочницы», а этого очень ограниченный круг субъектов».

Мартин Шаккум считает, что представленные ведомствами законопроекты нуждаются в серьезной доработке. В мире, по его словам, наработан значительный опыт регулирования.  Япония, США, Южная Корея, не говоря уже о таких странах, как Гонконг и Сингапур, не побоялись принять соответствующее законодательство. Этот опыт, по мнению Мартина Шаккума, необходимо принять во внимание в ходе дальнейшей работы над законопроектами. 


главное

Профильный комитет ГД рекомендовал к принятию поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законопроект об изменении параметров пенсионной системы

Предложенные депутатами фракции поправки касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, предоставления информации Пенсионным фондом России.

Дмитрий Морозов: Все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам

Что необходимо сделать, чтобы облегчить доступ граждан к хирургии и современным лекарствам, на каких направлениях необходимо сосредоточить максимум усилий, предстоит решить участникам парламентских слушаний на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Ольга Тимофеева: Будем детально обсуждать каждый возникающий вопрос, касающийся пенсионного обеспечения

Принято решение продлить деятельность рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, чтобы тотально обсудить каждый возникающий вопрос, а также изучить правоприменительную практику и получить обратную связь от граждан с тем, чтобы законы эффективно работали «на результат».

архив