Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Чтобы предупредить факты мошенничества в сфере здравоохранения, необходимо донести до граждан информацию об их правах

Сотрудниками МВД России выявлена крупномасштабная криминальная схема хищения денежных средств граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг. По предварительной информации, от противоправной деятельности пострадало свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее 1 млрд рублей.

Комментируя задержание межрегиональной группы лжемедиков, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич призвал граждан быть более бдительными. «Мошенничество и недобросовестность в сфере медицинских услуг довольное распространены, – отметил парламентарий. – Зачастую это связано с тем, что когда болеют наши родные, мы становимся менее бдительными, и готовы поверить в любое чудо, чем и пользуются мошенники, а также недобросовестные медработники».

В тоже время Менделевич отмечает, что необходимо четко разделять мошенничество (оказание медицинских услуг без ненадлежащей лицензии и документов), и навязывание медицинских услуг. «Первым случаем должны заниматься правоохранительные органы, а с навязыванием медицинских услуг – Росздравнадзор, который имеет территориальные управления во всех регионах нашей страны», - пояснил он.

По мнению депутата, навязывание медуслуг – довольно распространённое явление, возникающее из-за прямой зависимости заработной платы врача от суммы услуг, оплаченных пациентом.

Борис Менделевич напомнил, что в конце прошлого года Госдумой был принят закон, наделяющий территориальные органы Росздравнадзора функцией контрольных закупок. «Поэтому каждый пациент, который считает, что врач навязывает ему медицинскую услугу, имеет право обратиться в территориальный орган Росздравнадзора, специалисты которого проверят обоснованность тех или иных назначений», - пояснил он.

Парламентарий отметил, что во многом проблемы возникают из-за низкой юридической грамотности населения. «Это задача государства, нас депутатов - донести до граждан информацию об их правах, в том числе и о правах в сфере здравоохранения», - считает депутат.

По его мнению, одним из инструментов для популяризации являются СМИ и социальные сети. «Я, например, в своих сетях веду еженедельную рубрику #ПравоваяСреда, в которой раскрываю содержание законодательных инициатив и даю лайфхаки», - рассказал Менделевич.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив