Михаил Терентьев: Для развития адаптивного спорта инвалидов очень важна поддержка именно на муниципальном уровне

Государственная Дума на заседании в среду, 5 июля, приняла во втором чтении поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 91 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части регулирования полномочий органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта.

Комментируя поправки, один из авторов законопроекта, заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев указал на их важность для развития паралимпийского спорта в России.

«Законопроект призван устранить пробелы в законодательстве в части полномочий и расходных обязательств органов местного самоуправления по развитию физической культуры и адаптивного спорта в муниципальных образованиях, поскольку на сегодняшний момент органы местного самоуправления не могут оказывать поддержку развитию адаптивного спорта. Для развития адаптивного спорта инвалидов очень важна поддержка именно на муниципальном уровне, когда спортсмен только начинает занятия спортом и доложен иметь возможность ходить в различные спортивные клубы, заниматься с тренером и развиваться, двигаться вперед. На этом же уровне должен происходить отбор в сборные команды регионов для участия во всероссийских чемпионатах. Это важно для системной работы и долгосрочного закрепления успехов паралимпийского движения нашей страны», — заявил он.

Как отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, изменения соответствуют положениям Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией, согласно положениям которой инвалидам должна быть предоставлена возможность участия наравне с другими в спортивных мероприятиях. В частности, документом в федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» прописывается обязанность органов местного самоуправления заниматься развитием адаптивного спорта: организовывать подготовку спортсменов-инвалидов на начальном этапе, их отбор в сборные команды муниципальных образований для участия в региональных соревнованиях. Кроме того, добавляются нормы в части расходных обязательств муниципальных образований о финансировании спорта инвалидов, например, на приобретение спортивного оборудования, инвентаря, экипировки или для направления спортсменов-инвалидов на региональные соревнования.

Также законопроект определяет полномочия муниципальных образований в части обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта и организации официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для инвалидов в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».