Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Минэкономразвития разрабатывает меры по легализации самозанятых граждан

В преддверии «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме адресовала Максиму Орешкину вопросы, поступившие из регионов. В частности, парламентарии из Амурской области попросили рассказать о работе министерства по выводу самозанятых из тени.
 
Работа по определению правового статуса самозанятых граждан будет продолжена. В настоящее время в Правительстве РФ разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий закрепление критериев, которые помогут разграничить категории самозанятых от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора. Об этом говорится в официальном ответе Минэкономразвития России на вопрос депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Амурской области, направленный в министерство фракцией ЕР в Госдуме.

«Наблюдается тенденция: в том числе через интернет, социальные сети граждане оказывают различные услуги, производят всевозможные продукты питания – это и есть те потенциальные предприниматели, которые сейчас фактически работают в тени и официально не регистрируются. Как известно, закон о самозанятых гражданах не работает, налоговые каникулы не привлекают людей регистрироваться в качестве самозанятых. Какие механизмы министерство планирует реализовывать, чтобы вывести данную категорию граждан из теневой экономики?», – интересует амурских парламентариев.

В ответе ведомства говорится, что в рамках исполнения поручения Правительства РФ Минюстом совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минтруда разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий закрепление критериев, устанавливающих разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.

Предлагаются следующие критерии для отнесения граждан к категории самозанятых. Это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время. Это лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, достигло 16-летнего возраста; представило уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган.
 
В настоящее время Минюстом совместно с Минэкономразвития и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос определения законодательного акта РФ, в котором целесообразно определить правовой статус самозанятого гражданина.

«Таким образом, работа по определению правового статуса самозанятых граждан будет продолжена. Законодательное закрепление такого статуса позволит лицам, соответствующим предложенным критериям, осуществлять деятельность в упрощенной форме», – сообщается в ответе.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» единственная из думских фракций в преддверии «правительственных часов» собирает вопросы к руководителям федеральных министерств и ведомств из регионов. Также в региональных парламентах проводится обсуждение предлагаемых для «правчасов» тем. В общей сложности к главе Минэкономразвития из регионов поступило 66 вопросов.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив