Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая выставку, рассказал, что на ней представлена «летопись Государственной Думы в лицах, движениях, атрибутах глазами парламентских корреспондентов, фотографов газеты «Коммерсантъ».

Он подчеркнул, что за прошедшие 25 лет жизнь Государственной Думы менялась, как менялась и жизнь страны. «Менялось общество, менялась страна, менялась Государственная Дума, менялись депутаты», - сказал он, добавив, что именно от того, какие депутаты, и зависит то, какая Государственная Дума.

Выставка открывается в день столетия великого русского писателя, мыслителя Александра Солженицына, который в 1994 году выступил перед депутатами ГД первого созыва. Вячеслав Володин процитировал слова писателя: «Здесь происходят время от времени скандалы, бойкоты, спектакли демонстративных уходов или изнурительные процедурные споры. И это - при вялом темпе законодательной работы и поверхностном характере иных уже принятых законов». Председатель ГД не стал останавливаться «на его критическом взгляде по итогам года работы Думы» и привел цитату из того напутствия, которое писатель дал депутатам: «Власть – это не добыча в конкуренции партий, это не награда. Это не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжелое бремя. Это ответственность, обязанность и труд». Председатель ГД призвал всех помнить об этом.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в нынешнем созыве ГД работает несколько депутатов, проработавших в Государственной Думе все 25 лет. Это Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Тамара Плетнева, Николай Харитонов, Анатолий Грешневиков.

На фотографиях, представленных на выставке, есть и другие известные люди нашей страны: Евгений Примаков, Юрий Маслюков, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон. «Я думаю, что вы со мной согласитесь: во многом именно они создавали положительный образ Государственной Думы, образ представительной власти нашей страны», - сказал Председатель ГД.

Он также отметил депутатов, которые своим присутствием в Государственной Думе делают все для того, чтобы отношение к ней было положительным, - Валентина Терешкова, Жорес Алферов, Владимир Шаманов, Артур Чилингаров. «Авторитет этих людей говорит сам за себя», - подчеркнул Володин.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что «Государственная Дума – ровесница Основного закона страны, и за эти годы (12 декабря и палате парламента, и Конституции РФ исполняется 25 лет, - ред.) с ее трибуны звучит критика по самым разным вопросам». «В том числе, на предмет отсутствия в Конституции установленной государственной идеологии. Точнее – запрета на ее установление. Очень важно, что все остается неизменно, и нет правящей партии, а есть многообразие идеологий, политических партий, представленных в Госдуме. Именно в идеологическом многообразии и есть основная ценность», - заметил Руководитель фракции и обратил внимание, что при этом многообразии парламент принимает многие законы консолидировано. «Эти законы направлены на развитие и процветание нашей страны», - подчеркнул Неверов.

В завершение он поздравил всех коллег и гостей выставки с 25-летием: «Избираться нужно столько, сколько будут избирать люди, и решать их вопросы. И главное сделать так, чтобы наша страна развивалась», - резюмировал заместитель Председателя ГД.

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин рассказал, что на фотографиях, которые представлены на выставке, «мы увидели малую толику того, как развивался наш парламентаризм». Он поблагодарил Вячеслава Володина за поддержку идеи проведения выставки и сообщил, что все фотографии передаются в дар Государственной Думе.


главное

Сергей Неверов: Воссоединение Крыма с Россией было бы невозможно без самого главного - воли народа на самоопределение

18 марта в России празднуется пятая годовщина Крымской весны – воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

В Госдуме состоится собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Максима Топилина

Министр труда и социальной защиты приглашен во вторник, 19 марта, в преддверии запланированного на среду «правительственного часа» с его участием, который будет посвящен реализации национальных проектов, а также изменений параметров пенсионной системы и защите прав лиц предпенсионного возраста.

В Госдуму внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров

В палате парламента прошло организационное собрание по созданию соответствующей межфракционной рабочей группы; ее руководителем утвержден глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов – по его словам, в рамках деятельности группы депутаты должны предложить конкретные варианты законодательной поддержки тех мер, которые обеспечат выполнение поставленных Президентом задач.

архив