Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко призвала решить вопрос с обеспечением детей-диабетиков современными системами мониторинга глюкозы в крови

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании ГД во вторник, 19 ноября, заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту Наталья Костенко обратила внимание на необходимость повышения качества медицинского обслуживания детей, страдающих сахарным диабетом.

Парламентарий напомнила, что 14 ноября весь мир отмечал День борьбы с диабетом. Эта болезнь входит в тройку болезней века, при этом все меры, предпринимаемые в стране в этой сфере - это разрозненные решения, не способные серьезно повлиять на улучшение жизни людей с диабетом, отметила Костенко.

По ее словам, тема борьбы с диабетом регулярно поднимается в зале заседаний Госдумы. «И, несмотря на то, что не всегда достигается единодушие во взглядах на методы борьбы с этим заболеванием, депутаты, невзирая на принадлежность к той или иной фракции, едины в понимании того, что решению этой проблемы на государственном уровне сейчас уделяется недостаточно внимания», - констатировала Костенко.

«У меня в семье два диабетика, и я уже два года у себя в регионе занимаюсь этой проблемой. Я могу сказать со всей ответственностью: все, что у нас в стране и предпринимается в этой сфере - это разрозненные решения, не способные серьезно повлиять на улучшение жизни людей с диабетом, - заявила парламентарий. - При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной  профилактической работе, а также качественном и своевременном лечении люди могут и 50, и 75 лет жить без серьезных осложнений, оставаясь полноценными активными членами общества».

Как рассказала депутат, последний социологический опрос, проведенный в преддверии Дня борьбы с диабетом, показал, что практически ни один человек из опрошенных ни разу в жизни не сдавал анализ на сахар в крови, а 75% граждан не смогли назвать симптомы диабета.

При таких показателях не стоит удивляться тому, что в 42% случаев, а это почти половина, диагноз «диабет» ставится на фоне развития состояний, угрожающих жизни.

«По официальным данным, диабетом болеют 4,5 миллиона наших граждан. По оценкам же специалистов, эта цифра в три раза больше», - привела парламентарий данные статистики. Она отметила, что причина этому – отсутствие в стране системы раннего выявления диабета. 

«Нет и достаточного количества эндокринологов. Люди месяцами не могут попасть к врачу, чтобы получить консультацию. Нет и системы обучения людей жизни с диабетом – а это, поверьте, вообще непросто. Так называемые «школы диабета» – довольно редкое явление, потому что проведение их ложится на плечи тех же перегруженных эндокринологов», - пояснила Костенко.

«Хронический характер приобрели проблемы с лекарственным обеспечением. Чего только стоит недавний случай гибели молодого человека в Краснодарском крае из-за отсутствия инсулина. Такие случаи происходят по всей стране и возникают они вследствие того, что не налажена система закупок лекарств: больным до восьми раз в год меняют инсулин, что само по себе приводит к ухудшению состояния пациентов. Так, экономя копейки на лекарствах, тест-полосках и информационной работе, мы получаем многомиллиардные государственные траты на лечение запущенных последствий диабета. Например, в Краснодарском крае на лечение диабета тратится четверть бюджета здравоохранения, при этом 90% этих средств уходит на лечение осложнений болезни, таких как диабетическая стопа, потеря зрения, почечная недостаточность, нейропатии, сосудистые заболевания и другие. И это без учета трат на социальное обслуживание инвалидов, которых система здравоохранения фактически создает своими руками», - рассказала депутат.

По мнению парламентария, на фоне такого бедственного положения в данном вопросе не может не беспокоить рост заболеваемости среди детей, ежегодно составляющий 3%: «Сегодня их у нас 40 тысяч. Как правило, это диабет первого типа, еще называемый инсулинозависимый, когда семья должна вести почти ежечасный мониторинг состояния ребенка и корректировать уровень глюкозы инъекциями инсулина».

«В последнее время государство потихоньку решает проблему обеспечения детей помпами, которые облегчают определение необходимой для введения дозы инсулина. С этого года наконец-то стали бесплатными «расходники» к ним. Но, если мы говорим о системности в решении данной проблемы, то главным шагом должно стать обеспечение детей-диабетиков не помпами, а эффективными средствами непрерывного мониторинга показателей глюкозы в крови», - уточнила Костенко, отметив, что сейчас детям приходится от пяти раз и больше в сутки каждый день прокалывать пальцы, чтобы произвести анализ на сахар в крови, в том числе, и ночью.

«Мамочки просто плачут, а врачи отмечают, что это приводит к психологическому истончению – дети, стараясь избежать боли, забывают не только о замере глюкозы, но и о необходимости введения инсулина, что приводит к серьезным последствиям для их здоровья», - заявила Костенко.

Она рассказала, что, по оценкам главного детского эндокринолога России,  нужно всего 4 млрд рублей, чтобы обеспечить всех детей современными системами мониторинга глюкозы, позволяющего сделать это без прокалывания пальцев.

«Это тот случай, когда мы можем и должны повлиять на принятие этого решения, - обратилась к коллегам Костенко. - Это будет соответствовать и Конвенции ООН о правах ребенка, где говориться, что для лечения детей должны применяться самые современные методики, и логике Десятилетия детства, объявленного Президентом Владимиром Путиным».


главное

Сергей Неверов: Законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Руководство фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провело рабочую встречу с новым министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым.

Александр Жуков: Кадры с фронтов, исторические хроники – бесценные живые свидетельства войны, на которых надо воспитывать новые поколения

Визуализация событий Великой Отечественной войны поможет молодым людям эффективней изучать историю, заявил Первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч.

Петр Толстой избран заместителем Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы

Согласно итогам голосования, за его кандидатуру проголосовали 132 члена ассамблеи, 117 – против.

архив