Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Необходимо развитие системы инфекционной службы в стране, заявил глава Минздрава РФ, отвечая на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Необходимо развитие системы инфекционной службы в стране, заявил глава Минздрава РФ, отвечая на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Направление письменных вопросов - одна из форм работы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министерствами в рамках подготовки к «правительственным часам». В преддверии «правчаса» в Госдуме с министром здравоохранения Михаилом Мурашко (состоялся в среду, 13 мая) парламентарии спросили у главы Минздрава, может ли пандемия коронавируса послужить поводом для модернизации системы здравоохранения в России. В частности, они указали, что «эффективная профилактика и контроль за инфекционными заболеваниями в условиях угрозы появления новых инфекций и развития глобальных пандемий определяют необходимость качественного повышения уровня организации мероприятий по профилактике и оказанию медицинской помощи». 

Министр здравоохранения подтвердил необходимость развития системы инфекционной службы в России и модернизации системы здравоохранения в целом. В его ответе говорится, какие шаги для этого планируется предпринять. 

Во-первых, считают в Минздраве РФ, нужен аудит нормативно-правовой базы и внесение в законодательство изменений, направленных на совершенствование положений по организации профилактических мероприятий и медицинской помощи населению при инфекционных заболеваниях. В ведомстве также говорят о расширении национального календаря профилактических прививок и контингентов лиц, подлежащих иммунизации. 

Во-вторых, в Минздраве указывают на необходимость оперативного мониторинга инфекционных заболеваний во всех медицинских организациях инфекционного профиля. Это, по словам Мурашко, позволяет своевременно выявлять возникновение неблагоприятной эпидемической ситуации и прогнозировать ее развитие, вовремя принимать управленческие решения по оптимизации использования имеющихся сил и средств для предупреждения и ликвидации медико-биологической угрозы населению. 

В-третьих, в ведомстве говорят о потребности в интенсификации научных исследований в области профилактики, раннего выявления и лечения инфекционных заболеваний, а также внедрения передовых разработок в практику. 

После окончания пандемии коронавирусной инфекции Минздрав продолжит работу по модернизации первичного звена здравоохранения с целью улучшения организации оказания медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлиническом звене, говорится в ответе. Это, в том числе, строительство новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт и реконструкция старых объектов, закупка медицинского оборудования и автотранспорта. 

Уточняется, что в соответствии с постановлением Правительства от 9 октября 2019 года №1304, субъекты РФ до 1 июля текущего года должны утвердить региональные программы модернизации, направленные на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи. На 28 апреля разработчиками принято решение об участии в программах модернизации 3 268 из 10 067 медицинских организаций.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив