Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Ранее в статье в «Парламентской газете» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил дополнительно рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании кабмина, а также детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Он также отметил, что базовые положения Конституции РФ незыблемы, но иногда необходимы точечные корректировки основного закона страны.

«Конечно, те предложения, которые прозвучали со стороны Вячеслава Викторовича, думаю, вызовут достаточно живую дискуссию и среди экспертов, и среди политиков», - отметил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По мнению Неверова, в современных реалиях такое обсуждение назрело.

«Важно подчеркнуть одно, что базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут, конечно, меняться. И в первую очередь, это связано с эпохой цифровизации, когда необходима максимальная конституционная защита прав граждан», - отметил Неверов.

Глава фракции также поддержал озвученное Председателем Госдумы предложение об усилении роли парламента при формировании кабинета министров. «Мы сегодня заслушиваем отчет Правительства, отчет отдельных министров. И очень важно не просто заслушать отчет и принять его к сведению, а дать принципиальную оценку работе того или иного ведомства. Это, несомненно, повысит ответственность парламента при формировании Правительства», - заявил Неверов.

По его словам, предложения о поправках в Конституцию РФ будут обсуждаться на площадках разных политический партий, в том числе «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Предложения, которые прозвучали, я думаю, что будут обсуждаться на площадках разных политических партий, в том числе, конечно, «ЕДИНОЙ РОССИИ». Председателем Партии является Председатель Правительства. Это, несомненно, общий диалог, общее обсуждение», - сказал глава думской фракции.

При этом Неверов особо подчеркнул, что из заявлений Председателя Госдумы относительно изменений Конституции не следует, что в Российской Федерации нужно менять форму правления. «У нас президентская форма правления, и из статьи, из каких-то обсуждений не вытекает, что в дальнейшем необходимо обсуждать изменение формы правления в парламентскую или президентско-парламентскую. Сама форма правления сегодня достаточно эффективна», - заявил Неверов.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив