Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Парламентариям и Правительству удалось сблизить позиции по законопроекту о запрете ФГУПов и МУПов

Компромиссный вариант поправок в законопроект, который предполагает ликвидацию федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы) найден в четверг на встрече премьера Дмитрия Медведева с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, сообщил Руководитель думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

«Мы на встрече с главой Правительства и с членами Совета Федерации, в частности, обсуждали законопроект о ФГУПах, МУПах и договорились о том, что подготовим совместно ряд поправок, которые будут удовлетворять и Совет Федерации, и Правительство, и Госдуму», - сказал Неверов «Интерфаксу».

Он отметил, что у сенаторов была претензия, так как в нынешнем виде законопроект предусматривает для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) практически дозволительнее функции, то есть у этого органа руководителям регионов или муниципалитетов нужно было бы спрашивать о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности, разрешение на определенные действия.

«Мы договорились, что сначала регионы и муниципалитеты могут действовать, а если ФАС сочтет, что что-то сделано неправильно, то может обращаться в суд», - сказал Неверов.

Он пояснил, что таким образом будет предложен «не дозволительный и метод, а ретроспективный».

«Также было определено, что в течение недели поработаем над этими поправками. До конца года рассчитываем принять законопроект во втором и в третьем чтениях, чтобы он устраивал регионы и, соответственно, всех. Самое главное было сблизить позиции Совета Федерации и правительства», - сказал парламентарий.

Он напомнил, что ранее проходило уже несколько рабочих групп по этому законопроекту и правительство уже внесло ряд существенных поправок.

В частности, с 2021 года на 2023 год был отодвинут окончательный срок реорганизации ГУПов и МУПов. «Из списка организаций, подлежащих ликвидации, были убраны объекты культуры и северные территории, где нет конкуренции, и где могут работать, условно говоря, только такие учреждения», - напомнил Неверов.

Согласно принятому в первом чтении в декабре 2018 года законопроекту, с 1 января 2019 года должен был быть введен запрет на создание новых ГУПов и МУПов (за рядом исключений), а к 1 января 2021 года действующие на товарных рынках унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы. К ряду исключений были отнесены случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности.

Нормы законопроекта вызвали много вопросов у депутатов, которые переносили рассмотрение документа на пленарном заседании. В ходе обсуждения возникали вопросы функционирования «Мосфильма», других унитарных предприятий в сфере культуры и искусства, а также предприятий, работающих в условиях Крайнего Севера.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив