Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: На уровне Правительства необходимо сформировать дорожную карту по разработке законодательства об акционировании унитарных предприятий

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает необходимым сформировать на уровне Правительства дорожную карту по разработке законодательства об акционировании унитарных предприятий. Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, выступая на парламентских слушаниях «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».

«Нужно сформировать дорожную карту по разработке необходимого законодательства об акционировании унитарных предприятий и утвердить ее на уровне Правительства. Для того, чтобы нам было понятно, что, если она выполнена, то значит этот закон может работать в полную силу», - отметил Николаев.

Кроме этого, глава думского комитета считает, что в рамках реформы в сфере ГУПов и МУПов нужно дать возможность регионам по согласованию с ФАС сформировать перечень стратегических унитарных предприятий регионального значения, которые должны быть сохранены. «Мы рассматривали вопрос о ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Но такие важные организации есть не только на федеральном уровне. На региональном уровне тоже есть унитарные предприятия, которые должны быть сохранены. В этом плане мы предлагаем не только создать реестр таких унитарных предприятий на федеральном уровне, но и в том числе дать возможность региональным властям формировать такой реестр, конечно, по согласованию с ФАС. Это будет правильно и справедливо», - отметил Николаев.

Парламентарий пока видит риски в представленном законопроекте и считает, что он должен быть доработан. «Прежде всего, при упразднении ГУПов и МУПов есть риск для людей, сотен тысяч человек, которые могут остаться без рабочих мест. Что буду делать люди? Правительство предлагает или преобразовывать унитарные предприятия в бюджетные учреждения или ликвидировать их. В первом случае это глобальное сокращение рабочих мест, во втором - просто их упразднение», - пояснил депутат.

«Если речь идет об акционировании, то универсального инструмента нет. Возникает много вопросов: сохраняют ли свои рабочие места люди при акционировании? Переходит ли имущество, которым распоряжается унитарное предприятие, в новые акционерные общества? Если да, то на каких условиях?», - уточнил политик. Он напомнил, что недавно была акционирована «Почта России», и этот процесс проходил по отдельно разработанному закон и занял несколько лет обсуждений. 

«Когда речь идет о преобразовании тысяч ГУПов и МУПов, то, несомненно, нам нужен инструмент, отдельный закон, который закрывал бы все эти вопросы. А на это нужно время. Я предлагаю, отложить вступление в силу закона минимум на 5 лет - до 2023 года», - заявил Николаев.

Депутат также обратил внимание на вопрос поддержки развития малого и среднего бизнеса. «Если государство выходит из хоздеятельности, то оно должно создать условия для того, чтобы бизнес мог акклиматизироваться и занять свободные места. Пока таких благоприятных условий нет», - сказал депутат.

Николаев также отметил, что особую озабоченность этим законопроектом высказывают мэры городов. «Они лучше всех знают, что бизнес приходит и уходит, а ответственность за жизнедеятельность на территории несет мэр. Важно, раз уж бизнес пришел, каким образом его удержать на местах. Поэтому власти нужно дать соответствующий инструмент», - считает он.

«И если бизнесу по каким-то причинам невыгодно будет содержать аптеку в деревне из 300 человек с уровнем дохода в 10 тысяч рублей в месяц, то он, мэр или глава муниципалитета, должен иметь инструмент взаимодействия с таким бизнесом»,- пояснил Николаев. По его словам, на уровне депутатского корпуса предпринимаются большие усилия, чтобы усовершенствовать законодательство о ГЧП, но пока в этом вопросе существует сопротивление со стороны Минэкономразвития.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив