Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным

Госдума в среду, 11 декабря, рассмотрит в первом чтении проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Этот законопроект касается, прежде всего, новомодных устройств, которые разрабатывают табачные компании в течение последних примерно 5-7 лет. Это электронные сигареты, это «вейпы», кальяны. Появляются новые жевательные, сосательные и ряд других содержащих никотин препаратов», - пояснил в преддверии пленарного заседания член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Герасименко.

Он напомнил, что недавно прокатилась целая волна отравлений так называемым «снюсом», который, по словам парламентария, на самом деле «снюсом» не является, потому что он производится на основе табака, «а в магазинах продаются типа таких конфеточек, которые заряжены никотином в огромных дозах»: «Умер мальчик в Заринске, Алтайский край, депутатом от которого я являюсь, и это при том, что «снюс», «насвай» были запрещены еще в 2015 году».

Он отметил, что более 2,5 лет назад в Госдуму были внесены несколько законопроектов, регулирующих распространение и употребление таких устройств, как «вейпы» и электронные сигареты, их авторами являлись  сенаторы, сам Герасименко и другие.

«Они пролежали в Правительстве без движения. И прежде всего тормозили движение Минэкономразвития и Минпромторг», - подчеркнул депутат.

И только недавно, сказал Герасименко, наконец-то получено заключение Правительства: «Сначала Татьяна Алексеевна Голикова заявила, что необходимо все табачные изделия регулировать одним и тем же законом, независимо от инструмента, которым доводится дым до легких.

И о том же сказал уже Дмитрий Анатольевич Медведев в Совете Федерации: необходимо приравнять курение электронных сигарет без всяких исключений к курению обычных сигарет с теми же самыми запретами».

Сейчас очень много вопросов по электронным сигаретам, они практически не регулируются техническим регламентом, не определены запреты.

О том, что они менее вредны, также не стоит говорить – в 2019 году более тысячи человек в США, по словам депутата, заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибло.

«Рассказы, что они менее вредны, несостоятельны», - подчеркнул Герасименко.

Как пояснил депутат, рассматриваемым сегодня законопроектом все перечисленные девайсы по требованиям к содержанию и условиям продажи приравниваются к сигаретам.

В настоящее время эти устройства продаются в супермаркетах, где  продается электронная техника, молодежь позиционирует электронные сигареты как модное направление, не задумываясь о том, что потом это приводит к тяжелейшим осложнениям и, зачастую, к болезням и гибели курильщика.

«Уже 27 регионов запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Сегодня это никак не регулируется на федеральном уровне. И данным законопроектом водятся те же самые места, где запрещено курение электронных сигарет как обычных сигарет. Вводится ограничение по возрасту для продажи – с 18 лет», - добавил парламентарий.

Также для электронных сигарет должны вноситься поправки в технический регламент: «Это очень серьезный вопрос. Если на пачке сигарет написано, сколько никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет».

В случае с гибелью ребенка в Заринске от никотиносодержащей смеси было выявлено 30-тикратное превышение содержания никотина в ней.

«Погиб человек, но практически никого расследования не проводилось Следственным комитетом. Запрещенные препараты продаются, от запрещенных препаратов гибнут люди, а следственных действий никаких. Поэтому будем вносить поправки в Административный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ, которые дадут возможность возбуждать уголовные дела», - заключил депутат.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив