Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Ковалев: На Балтике увековечены имена экипажей двух подлодок, погибших в Великой Отечественной войне

Николай Ковалев: На Балтике увековечены имена экипажей двух подлодок, погибших в Великой Отечественной войне
Участники подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» в Финском заливе Балтийского моря во вторник, 16 мая, на площадке Государственной Думы подвели итоги и рассказали о ходе операции по обнаружению затонувших подводных лодок Щ-406 и М-96, идентификации членов экипажей и увековечиванию памяти героических краснофлотцев.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, постоянный председатель Координационного совета подводно-поисковой экспедиции, генерал армии Николай Ковалев рассказал, что информация о затонувших в районе острова Большой Тютерс (Финский залив Балтийского моря, территориальные воды России) подводных лодок класса «Щука» – Щ-320 и Щ-406 – изначально была найдена в архивных документах. Экспедиция по поиску лодок прошла в 29 апреля по 8 мая.

«Остовы подлодок были обнаружены на глубинах 46 и 60 метров. У лодок трагическая судьба, и члены их экипажей – настоящие герои. Обе «Щуки» входили в состав Краснознаменного Балтийского Флота и погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской ёж»), в 1942 и в 1943 годах, никто из членов экипажей не выжил. В частности, Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Осипова до гибели уничтожила пять кораблей противника. По расположению лодки было ясно, что она не возвращалась на базу, а шла на выполнение боевого задания. От базы лодка ушла недалеко, последняя запись была сделана 2 июля, соответственно мы можем с уверенностью сказать, что это и есть дата гибели. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Евгений Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году», - отметил парламентарий.

Ковалев сообщил, что торжественная церемония по увековечиванию памяти экипажей состоялась на Финском заливе.  «При погружении в месте гибели подлодок мы устанавливаем мемориальные таблички с именами членов экипажа. Под гимн России погибшим во время Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины отдаются воинские почести. Это место наносится на карту как братская могила, и с этого момента все корабли, проходящие мимо, обязаны выставить личный состав на палубе, приспустить флаги, дать залпы», - рассказал депутат.

Он добавил, что в церемониях по увековечиванию памяти героев-краснофлотцев принимают участие их родственники. «Мы организовали поиск родственников погибших, вывозим их к местам гибели. Очень много случаев, когда уже правнуки погибших признаются, что знали о героических, легендарных прадедах, но ничего не знали об их судьбах. Человек ушел на войну и исчез, и сегодня они узнают трагическую и героическую историю своих предков, возлагают на воду венки. Это важно для родственников: узнать о подвиге своего предка, узнать, как он погиб», - отметил Ковалев.

В заключение депутат подчеркнул, что акция будет продолжена даже несмотря на то, что «не всегда страны охотно откликаются на запрос провести поисковую операцию в их территориальных водах». «Тем не менее, мы согласовываем вопросы по линии министерств иностранных дел, нам идут навстречу. Люди понимают, что гибель людей, события той войны – это вещи, которые нельзя разменять на сиюминутные политические интересы», - заметил он.

Общественно-патриотическая акция «Поклон кораблям Великой Победы» была задумана в 2004 году. Первая экспедиция международной группы дайверов (представителей Болгарии, Финляндии, России) на основе клуба подводников России была осуществлена в 2005 году.

Цели акций, организуемых дайверами экспедиции, – увековечение памяти российских военных моряков, отдавших жизнь за Родину, воспитание молодого поколения россиян в духе преданности Отечеству.

Итоги работы за истекшие 12 лет – десятки идентифицированных боевых единиц, обнаруженная информация о судьбах свыше 900 краснофлотцев, экипажей самолетов-истребителей и штурмовиков, которые покоятся на дне Балтийского и Черного морей.

В числе параллельных несомненных исторических достижений экспедиции – обнаружение в 2013 году парусного линейного корабля Российского императорского флота «Лефорт», участника Крымской войны 1853-1856 гг., затонувшего вместе с командой и пассажирами в 1857 г. в штормовую погоду.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив