Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Ковалев: На Балтике увековечены имена экипажей двух подлодок, погибших в Великой Отечественной войне

Николай Ковалев: На Балтике увековечены имена экипажей двух подлодок, погибших в Великой Отечественной войне
Участники подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» в Финском заливе Балтийского моря во вторник, 16 мая, на площадке Государственной Думы подвели итоги и рассказали о ходе операции по обнаружению затонувших подводных лодок Щ-406 и М-96, идентификации членов экипажей и увековечиванию памяти героических краснофлотцев.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, постоянный председатель Координационного совета подводно-поисковой экспедиции, генерал армии Николай Ковалев рассказал, что информация о затонувших в районе острова Большой Тютерс (Финский залив Балтийского моря, территориальные воды России) подводных лодок класса «Щука» – Щ-320 и Щ-406 – изначально была найдена в архивных документах. Экспедиция по поиску лодок прошла в 29 апреля по 8 мая.

«Остовы подлодок были обнаружены на глубинах 46 и 60 метров. У лодок трагическая судьба, и члены их экипажей – настоящие герои. Обе «Щуки» входили в состав Краснознаменного Балтийского Флота и погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской ёж»), в 1942 и в 1943 годах, никто из членов экипажей не выжил. В частности, Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Осипова до гибели уничтожила пять кораблей противника. По расположению лодки было ясно, что она не возвращалась на базу, а шла на выполнение боевого задания. От базы лодка ушла недалеко, последняя запись была сделана 2 июля, соответственно мы можем с уверенностью сказать, что это и есть дата гибели. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Евгений Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году», - отметил парламентарий.

Ковалев сообщил, что торжественная церемония по увековечиванию памяти экипажей состоялась на Финском заливе.  «При погружении в месте гибели подлодок мы устанавливаем мемориальные таблички с именами членов экипажа. Под гимн России погибшим во время Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины отдаются воинские почести. Это место наносится на карту как братская могила, и с этого момента все корабли, проходящие мимо, обязаны выставить личный состав на палубе, приспустить флаги, дать залпы», - рассказал депутат.

Он добавил, что в церемониях по увековечиванию памяти героев-краснофлотцев принимают участие их родственники. «Мы организовали поиск родственников погибших, вывозим их к местам гибели. Очень много случаев, когда уже правнуки погибших признаются, что знали о героических, легендарных прадедах, но ничего не знали об их судьбах. Человек ушел на войну и исчез, и сегодня они узнают трагическую и героическую историю своих предков, возлагают на воду венки. Это важно для родственников: узнать о подвиге своего предка, узнать, как он погиб», - отметил Ковалев.

В заключение депутат подчеркнул, что акция будет продолжена даже несмотря на то, что «не всегда страны охотно откликаются на запрос провести поисковую операцию в их территориальных водах». «Тем не менее, мы согласовываем вопросы по линии министерств иностранных дел, нам идут навстречу. Люди понимают, что гибель людей, события той войны – это вещи, которые нельзя разменять на сиюминутные политические интересы», - заметил он.

Общественно-патриотическая акция «Поклон кораблям Великой Победы» была задумана в 2004 году. Первая экспедиция международной группы дайверов (представителей Болгарии, Финляндии, России) на основе клуба подводников России была осуществлена в 2005 году.

Цели акций, организуемых дайверами экспедиции, – увековечение памяти российских военных моряков, отдавших жизнь за Родину, воспитание молодого поколения россиян в духе преданности Отечеству.

Итоги работы за истекшие 12 лет – десятки идентифицированных боевых единиц, обнаруженная информация о судьбах свыше 900 краснофлотцев, экипажей самолетов-истребителей и штурмовиков, которые покоятся на дне Балтийского и Черного морей.

В числе параллельных несомненных исторических достижений экспедиции – обнаружение в 2013 году парусного линейного корабля Российского императорского флота «Лефорт», участника Крымской войны 1853-1856 гг., затонувшего вместе с командой и пассажирами в 1857 г. в штормовую погоду.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив