Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Госдума на заседании во вторник, 11 декабря, рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве, сообщил в понедельник по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Данный законопроектбыл внесен в предыдущем созыве Госдумы и обсуждался на площадке нижней палаты парламента шесть лет, отметил депутат. Он затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. «Неудивительно, что отдельный закон о любительском рыболовстве так тщательно и долго рассматривается в Государственной Думе. В конце концов, мы эту работу завершили, пришли к соглашению со всеми заинтересованными сторонами: и с Правительством, и с рыбаками-любителями, с теми предпринимателями, которые занимаются рыбопромысловыми участками. Законопроект будет завтра рассмотрен во втором чтении», – заявил Николаев.

Депутат выделил наиболее значимые положения. «Прежде всего, мы даем, полностью и безоговорочно, свободные возможности для осуществления любительского рыболовства, – подчеркнул он. – Определяем, где возможны какие-то ограничения, а где нет. Например, понятно, что на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, будут ограничения для любительского рыболовства. Такие же ограничения возможны в особо охраняемых природных территориях, в национальных парках, что абсолютно логично».

Было решено отказаться от полной ликвидации института рыбопромысловых участков, сохранив существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб. «Хотел бы обратить внимание, что рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. Это дата определена законом, и все рыбопромысловые участки (а мы знаем, очень много было нареканий со стороны населения, что они не давали возможность свободно рыбачить) должны быть закрыты. Кроме некоторых участков рек, расположенных в указанных регионах, и где водятся особо ценные породы рыб. И мы видим, что там, где есть эти рыбопромысловые участки, осталась рыба, где их не было, на соседних реках, там уже рыбы давно нет. По факту, они выполняют природоохранную функцию. Конечно, мы должны их сохранить. В дальнейшем, после принятия этого закона, перечень таких участков будет утверждаться Правительством Российской Федерации по представлению регионов», – разъяснил Николаев.

По его словам, до последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы, с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения – это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», – сообщил глава комитета.

Граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Устанавливается запрет на использование жаберных сетей для вылова рыбы, это настоящая беда для наших водоемов. Но мы прекрасно понимаем, что в северных территориях это традиции, иногда чисто климатические условия требуют использования сетей. Именно поэтому законопроектом предусмотрено положение, согласно которому оборот данных сетей будет возможен только при именной регистрации. Так же, как с ружьями для охоты. То есть использование сетей как именного орудия вылова будет возможно только в определенных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только в определенные сроки, установленные Правительством», – сообщил Николаев.

Он добавил, что по итогам серьезных дискуссий с сообществом подводных рыбаков-охотников предусмотрен еще целый ряд важных новшеств по поводу подводной охоты. «В целом, мы считаем, получился очень сбалансированный законопроект, он готов к принятию, и мы завтра выносим его на рассмотрение Государственной Думы», – заключил Николаев.



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив