Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Вопрос об акционерах компаний из спецрайонов требует обсуждения

Николай Николаев: Вопрос об акционерах компаний из спецрайонов требует обсуждения
Вопрос закрытия информации об учредителях и акционерах международных компаний из специальных административных районов (САР), которые будут созданы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде, следует обсудить дополнительно, заявил на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям его председатель Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).  

«Требует обсуждения степень открытости и механизм открытия или закрытия информации об учредителях и акционерах. Мы можем это обсудить ко второму чтению, но в целом, конечно, это часть пакета, который исключительно нужен, в том числе, и нашей экономике для развития дальнейшего и для дальнейшего развития по тем направлениям бизнеса, которые работают в разных странах и хотят инвестировать в нашу страну», — сказал депутат в ходе обсуждения двух базовых законопроектов из пакета, который, в том числе, допускает перерегистрацию в САР компаний из офшоров и компаний, инвестиции которых в Россию затруднены из-за действия западных санкций. 

Говоря о САР, он заметил, что «опыт создания таких по факту офшорных зон есть у всех развитых государств, у всех развитых экономик». «И речь здесь идет, не только о внутреннем бизнесе. Здесь речь идет, прежде всего, о тех компаниях, которые хотят инвестировать в нашу страну, но не могут из-за существования вот таких санкций. Ведь это по факту не только относится к нам и нашему бизнесу, это санкции в отношении, в том числе, и тех компаний, которые хотят работать с нашей страной, но не могут, потому что им сейчас запрещено», — напомнил Николаев.  

«Мы обычно воспринимаем санкции с внутренней стороны, а здесь нам нужно понять, что есть и внешняя сторона. То есть эти санкции распространяются на компании, которые хотят работать, хотят инвестировать в нашу страну, видят перспективу сотрудничества с нашей страной, но юрисдикция их стран, соответственно, не позволяет это сделать», — цитирует главу думского комитета РИА Новости.  

Комитет, поддержав законопроекты о создании САР и регистрации в них компаний, наделяемых статусом международные компании, отметил необходимость их доработки ко второму чтению. В частности, комитет указал на необходимость соотнесения предлагаемых положений об ограничении доступа к информации об учредителях и участниках международной компании с нормами о раскрытии информации публичными компаниями. Одновременно предлагается регламентировать процедуру госрегистрации эмиссии международной компанией акций и сертификатов участия в ее уставном капитале.  

Специальный режим налогообложения и иные стимулирующие нормы правового режима САР, по мнению членов комитета, обуславливают необходимость предопределения последствий реорганизации международных компаний и прояснения судьбы ее статуса как резидента специальной экономической зоны в случаях ее разделения, выделения или присоединения. Кроме того, требует обоснования однодневный срок госрегистрации международной компании в части его достаточности с точки зрения проведения необходимой в таких случаях проверки достоверности сведений, включаемых в единый госреестр юрлиц.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив