Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы по экологии обнародовал итоги мониторинга интернет-контента, содержащего сцены насилия и жестокости в отношении животных

Комитет Госдумы по экологии обнародовал итоги мониторинга интернет-контента, содержащего сцены насилия и жестокости в отношении животных
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня представил итоги завершившегося мониторинга интернет-контента, связанного с жестокостью в отношении животных, распространяемого в российском сегменте сети Интернет.

По словам Председателя комитета Госдумы по экологии, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Бурматова, на данный момент в России действует более 60 интернет-ресурсов с подобным контентом. Кроме того, парламентарий отметил, что по данным волонтерских организаций, занимавшихся изучением этой проблемы, наша страна является экспортером данного контента за рубеж: российские подпольные студии осуществляют съемку, продажу и распространение видеороликов с издевательством над животными. Также, по словам Председателя комитета, организаторы распространения подобного контента выстроили в России целую сеть, связанную с функционированием закрытых сообществ, системой инвайтов-приглашений и оплаты просмотров, а также получения доходов от продажи видео-контента за рубеж.

Владимир Бурматов отметил, что на сегодняшний день популярным жанром стал «краш-фетиш» – видео, в котором участники роликов давят ногами животных, а также онлайн-игры, связанные с виртуальным издевательством и опытами над животными.

По данным комитета, подобная продукция пользуется спросом как внутри России, так и за рубежом. Ролики с видео убийства мышей и кроликов покупают за рубежом по стоимости от 18 до 35 долларов, с убийством щенка или котенка - от 180 до 220 долларов. Подписку на участие в закрытых группах продают от 300 до 1000 рублей.

Владимир Бурматов отметил, что на следующей неделе запланировано заседание комитета, на котором будет рассмотрен вопрос противодействия производству и распространению подобного контента в сети Интернет. На этот круглый стол будут приглашены представители Роскомнадзора, МВД, зоозащитники и общественники, психологи, а также – представители Mail.Ru Group, которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте». В рамках мероприятия будет обсуждаться вопрос привлечения к ответственности создателей жестокого контента и организаторов таких сообществ.

«Мы получаем большое количество обращений, связанных с распространением контента с издевательствами над животными и считаем, что его массовое распространение во многом провоцирует случаи жестокости и живодерства. Вводя сейчас для живодеров уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы, мы должны обращать внимание на те факторы, которые являются катализаторами подобных случаев. Комитет рассмотрит предложения правоохранительных и надзорных органов, общественников, зоозащитников и психологов. С подобными проблемами, связанными с распространением «живодерского» контента, сталкивались многие страны, которые были вынуждены реализовывать свой комплекс мер, для того, чтобы поставить заслон этому пагубному процессу. На наш взгляд, эта проблема носит системный межведомственный характер, поэтому мы хотим собрать на площадке Госдумы всех, кто может повлиять на ситуацию и способствовать пресечению данной незаконной деятельности», - заявил Бурматов.

Ожидается, что заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды по вопросу противодействия распространению контента, содержащего сцены жестокости по отношению к животным в сети Интернет, пройдет 13 декабря.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив