Олег Валенчук: Легализация сбора валежника пойдет на пользу и людям, и лесам

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий сбор валежника без разрешения.

С 2019 года можно будет собирать в лесу поваленные сухие деревья и крупные ветки, не опасаясь получения штрафа. В Лесной кодекс внесены поправки, приравнивающие валежник к недревесным ресурсам – грибам и ягодам. На сегодня правила сбора валежника – те же, что и для заготовки древесины: нужно получить разрешение местных властей. Этот процесс может занять до 120 дней. Может потребоваться и заключить договор с собственником или арендатором лесного участка. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Но с будущего года физические лица смогут свободно собирать валежник для собственных нужд.

«Этого закона давно ждали не только сельские жители, но и миллионы садоводов. Они собирают в лесах сухостой. Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки – прекрасная растопка для каминов и мангалов. Но пока граждане, собирая валежник, нарушают закон. Проблема актуальна для большинства регионов», – подчеркнул депутат Госдумы, один из авторов законопроекта, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Валенчук.

Эта инициатива направлена и на защиту леса, отметил парламентарий. «Уполномоченные органы не справляются с очисткой леса от валежника, это может привести к пожарам. Теперь лесхозы получат весомую помощь от людей в очистке леса, спасении его от пожаров. Лесники поддерживают легализацию сбора валежника. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя 60 лет. А на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век», — заметил депутат.

Кроме того, валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Только в Московской области короед уничтожил более 60 тысяч гектаров лесов. «Людям, которые помогают очищать леса от валежника, нужно всячески помогать, а не штрафовать их», — считает Валенчук.