Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Баталина: Допустимость и вседозволенность в отношении оскорблений в интернете имеет очень серьезные социальные последствия

Ольга Баталина:  Допустимость и вседозволенность в отношении оскорблений в интернете имеет очень серьезные социальные последствия
Госдума на пленарном заседании в четверг, 24 января, приняла в первом чтении резонансный проект закона о борьбе с распространением в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» первый замсекретаря Генсовета партии, депутат ГД Ольга Баталина заметила, что концепция законопроекта направлена на недопущение оскорбительных, уничижительных высказываний в адрес общества и общенациональных символов в интернете.
 
По замечанию парламентария, российское законодательство уже содержит уголовную и административную ответственность за подобного рода деяния, когда они совершены в реальной жизни, и правоприменительная практика не сталкивается с какими-либо серьезными трудностями в отношении этих норм. «Но до сегодняшнего времени сетевые хулиганы, которые совершают ровно такие же действия, причем в самой грубой и недопустимой форме, но в интернете, не несут за них ответственности», - указала она.

«У нас не должно быть двойных стандартов, - сказала депутат. - И если общество сформировало свое отношение к такого рода деяниям и определило их как наказуемые, причем как в нашей стране, так и в других странах мира, то тогда независимо от способа общественных коммуникаций – реальная это жизнь, или интернет-пространство, - правила должны быть одни».

При этом Баталина заметила, что общество во многом путем саморегулирования уже старается очистить интернет от такого рода высказываний. «Вы сами знаете множество примеров, когда, сталкиваясь в сетях с оскорблением гимна, флага или общества, особенно если это звучит от публичных людей, пользователи очень болезненно на это реагируют, сразу появляется шквал возмущенных постов. И часто высказывающихся принуждают к тому, чтобы эти посты были удалены без всякого Роскомнадзора, чтобы они извинились за подобного рода действия», - подчеркнула она.

Парламентарий также заявила, что большинство замечаний и претензий, высказываемых в адрес проекта закона, не имеет ничего общего с инициативой. «Складывается такое впечатление, что оппоненты просто не читали этот документ, - заметила она. - Законопроект не направлен на подавление критики. Ведь цель критики - объективно показать, указать на проблемы для того, чтобы их решить. Но грань между критикой и оскорблениями колоссальная».

Нет в проекте закона и ограничения свободы слова, уверена Баталина. «Свобода слова в обществе - это не свобода оскорблений, это свобода мнений высказываний. И нет никакого закона о тотальной слежке за гражданами, о чем тоже сегодня говорили коллеги с этой трибуны Думы. Нет в законе и положений о преследовании критических высказываний о власти. Рассказы о том, что после принятия закона нельзя будет публиковать расследования, информацию о нарушениях на выборах и прочее, ничем, как досужими домыслами, назвать нельзя», - отметила она.

Кроме того, законопроект не направлен на защиту конкретных представителей власти. «Законопроект не об этом, а об оскорблениях, - еще раз указала депутат. - Допустимость и вседозволенность в отношении оскорблений имеет очень серьезные социальные последствия. У нас нет и не было законопроекта о неуважении к власти, у нас есть законопроект о защите от оскорблений общества, Конституции и государственных символов. И вот за этот законопроект фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня будет голосовать».


главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив