Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Баталина: Задача всей государственной системы заключается в том, чтобы помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Ольга Баталина: Задача всей государственной системы заключается в том, чтобы помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает уведомлять комиссии по делам несовершеннолетних о предстоящем освобождении несовершеннолетнего осужденного и защите их прав по месту его жительства. 

Представляющая документ на заседании комитета депутат Ольга Баталина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что проектом предлагается предпринять меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних, которые освобождаются из мест лишения свободы. 

«Задача всей государственной системы заключается в том, чтобы помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную ситуацию, чтобы в дальнейшем они могли социально адаптироваться, - подчеркнула она. – Эта адаптация проходит очень сложно, как правило ребята после освобождения не находят поддержки у родных и близких». 

Поэтому, пояснила депутат, законопроектом предлагается предусмотреть изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и обязать администрацию учреждений, в которых несовершеннолетние отбывают наказания, уведомлять за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на более короткий срок, - после вступления приговора в законную силу, о его предстоящем освобождении комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту его жительства. 

При этом она напомнила, что в состав комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) входят все ключевые органы – это как правило ведомства, отвечающие за социальную защиту, представители системы образования, здравоохранения, прокуратуры и районной администрации. 

«Выйдя на свободу и понимая, что помощи ждать не от кого, нет денег и жилья, дети попадают под влияние не самых лучших людей и компаний, - подметила Баталина. – У меня нет особых иллюзий насчет того, как этот закон будет работать. Сегодня сами комиссии по делам несовершеннолетних во многом беззубые и, несмотря на то, что наделены полномочиями, они их используют очень слабо. Мы давно говорим о реформе всей системы КДН и модернизации 120-го закона, который описан еще в советском духе. Но как бы то ни было, сегодня мы говорим об изменениях в Уголовно-исполнительный кодекс и я прошу членом комитета их поддержать».


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив