Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Казакова: Создание модельной библиотеки – это событие в культурной жизни села и района

Ольга Казакова: Создание модельной библиотеки – это событие в культурной жизни села и района
Партийный проект «Культура малой Родины» определил победителей конкурсного отбора на создание в 2019 году модельных муниципальных библиотек. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Она сообщила, что в этом году для участия в конкурсе было подано 385 заявок от 58 субъектов РФ. По итогам проведения конкурса был составлен рейтинг заявок и определены победители.

«Одна из задач национального проекта «Культура» – повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках, в том числе за счет развития сети муниципальных библиотек. В России на сегодняшний день более 40 тысяч общедоступных библиотек, из них более 35 тысяч библиотек являются муниципальными. Победителями конкурса признаны 110 библиотек из 38 регионов страны. Создание модельной библиотеки – это событие в культурной жизни села и района», - заявила Казакова.

Парламентарий пояснила, что муниципальные библиотеки с приобретением статуса «модельных» сильно изменятся. «Открытые просторные современные залы, множество стеллажей с книгами, электронные залы с компьютерами, телевизоры, проекторы, акустическое оборудование для мероприятий и, главное, отношение к библиотеке. Статус «модельная» – своего рода стимул работать творчески, искать и внедрять новое», - отметила парламентарий.

Напомним, что для решения указанных в нацпроекте «Культура» задач в 2019 году партийный проект «Культура малой Родины» дополнен новыми направлениями, которые существенно усилят поддержку учреждений культуры в регионах, в том числе и по созданию модельных муниципальных библиотек. Для повышения качества библиотечного обслуживания за шесть лет будет создано 660 модельных библиотек (180 межпосленческих и 480 поселенческих). Согласно модельному стандарту это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив