Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Окунева: Ужесточение наказания за склонение к самоубийству справедливо, это предупредит новые преступления

Ольга Окунева: Ужесточение наказания за склонение к самоубийству справедливо, это предупредит новые преступления
Законопроект «О внесении изменений в статьи 110 прим 1 и 110 прим 2 Уголовного кодекса Российской Федерации», увеличивающий уголовное наказание за склонение к самоубийству более чем вдвое – до 15 лет лишения свободы – внесен в Государственную Думу в понедельник, 17 июля, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и Первым зампредом комитета Эрнестом Валеевым.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева поддержала инициативу депутатов. «Сложно отрицать, что мы живем в мире, где есть жестокость, в том числе по отношению к детям, тем, кто составляет счастье семьи и от кого зависит будущее нашей страны. Сегодня главной задачей является охрана и защита детства, создание благоприятных условий для безопасного, гармоничного и полноценного развития личности ребенка», - подчеркнула парламентарий.

Депутаты Государственной Думы и общественность крайне обеспокоены ситуацией, связанной с самоубийствами несовершеннолетних в результате вовлечения их в так называемые «группы смерти» в различных социальных сетях, заметила Окунева.

«Поскольку объектами таких посягательств, как правило, становятся несовершеннолетние, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение таких преступлений как склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства: повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство; повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повлекшие самоубийство двух и более лиц (в отношении несовершеннолетних, а также лиц, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности)», - пояснила Окунева.

По мнению депутата, «законопроектом справедливо предлагается ужесточить наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», а также за то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующего произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)».

«Данные преступление предлагается отнести к преступлениям тяжким и особо тяжким. Считаю, что законопроект способствует восстановлению справедливого наказания за уголовные деяния и будет содействовать предупреждению новых преступлений», - подчеркнула Окунева.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, проект федерального закона направлен на усиление уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийств, а также за побуждение к совершению самоубийства посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Законопроект разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создания мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суицидам.

В настоящее время ответственность за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, составляет от 5 до 8 лет лишения свободы.

При этом за склонение к совершению самоубийства, содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц, предусматривается ответственность до шести лет лишения свободы, что является несоразмерным их тяжести и общественной опасности наказанием, в том числе относительно ответственности за менее тяжкое по своим последствиям преступление, предусмотренное статьей 110 Кодекса, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до 15 лет.

При этом статья 110 прим 1 Кодекса дополняется новой частью шестой, устанавливающей повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, от восьми до пятнадцати лет лишения свободы – соразмерно ответственности за убийство.

Необходимость данного изменения обусловлена тем, что в настоящее время уголовная ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства повлекшие смерть двух и более лиц не дифференцирована относительно менее тяжких последствий, предусмотренных диспозициями и квалифицирующими признаками частей 1- 3 статьи 110 прим 1 Кодекса, то есть Кодексом установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив