Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Окунева: Все принимаемые законы должны рассматриваться сквозь призму благополучия семьи

В Международный день семьи, который отмечается в среду, 15 мая, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала, над какими законодательными инициативами, направленными на повышение качества жизни семей с детьми, работает профильный комитет и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Окунева напомнила, что Международный день семьи был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году и призван обратить внимание на проблемы семей. В России эти вопросы находятся под пристальным вниманием органов исполнительной и законодательной власти, подчеркнула она.

«В Послании Федеральному Собранию Президент Путин подчеркнул, что для нашего многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Глава государства уделил первоочередное внимание проблемам и нуждам российских семей, предложил целый комплекс мер, направленный на поддержку семей с детьми и улучшение демографической ситуации. Это расширение контингента получателей детских пособий, снижение налоговой нагрузки на семью, льготная ипотека и многое другое. 

Те инициативы, которые были анонсированы главой государства в этом году и ранее, в предыдущие годы, очень важны, направлены на повышение уровня благополучия семей, повышение их самостоятельности, преодоление трудностей, с которыми сталкиваются семьи с детьми», - заявила она.   

Пособия по уходу за детьми

Госдума в приоритетном порядке рассматривает инициативы, касающиеся семьи и детей, работает над реализацией Послания Президента, констатировала Окунева. «Это все вопросы, связанные с качеством жизни семей. На наш взгляд, каждый принимаемый закон вне зависимости от регулируемой сферы так или иначе касается семьи. Будь то условия труда, развитие промышленности, развитие ипотечного кредитования – все в той или иной степени сказывается на благополучии семьи», - отметила парламентарий. 

Она подчеркнула, что депутаты фракции «готовы к совместной работе по поручениям, данным премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам отчета Правительства в Госдуме».

«Часть из них – это ответы на вопросы депутатов нашей фракции, прозвучавшие в адрес членов Правительства, федеральных министров. Например, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» неоднократно обращали внимание на необходимость увеличения пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, которое сейчас составляет всего 50 рублей. Такое положение дел справедливо возмущает семьи. Председатель Правительства согласился с тем, что размер пособия должен быть существенно увеличен, есть поручение, создана рабочая группа. Вместе с Правительством мы будем обсуждать, каким образом должна быть исправлена ситуация, как сделать пособие реальным подспорьем для семьи, соблюсти критерии адресности и нуждаемости», - заявила Окунева.   
Поддержка многодетных семей

Кроме того, профильный комитет на протяжении уже длительного времени работает над подготовкой закона о многодетных семьях. «В Госдуме и в Совете Федерации созданы рабочие группы, думскую возглавляет вице-спикер Петр Толстой. Мы готовим свои предложения», - сообщила Окунева. 

Она также рассказала, что в рамках партийного проекта «Крепкая семья» было проанализировано, как регионы исполняют свои полномочия по оказанию помощи и содействия многодетным семьям в получении земельных участков. «Мы увидели, что у разных регионов разные законодательные определения понятия многодетной семьи, - сказала депутат. – Единственное общее правило – что это семья с тремя и более детьми. Но в одних регионах многодетными считаются семьи, где дети не достигли совершеннолетия, в других – до получения детьми образования (как правило, до 23 лет). Это не позволяет семьям пользоваться предназначенными для них льготами при переезде из одного субъекта в другой, особенно учитывая тот факт, что, как правило, ждать земельного участка приходится весьма долго – три года, шесть лет. За это время дети вырастают, и семья лишается своего права. Поэтому требования, стандарты для органов власти должны быть общими, едиными по всей стране, должно быть единое понятие, что такое многодетная семья и на что она имеет право. Безусловно, каждый регион вправе устанавливать дополнительные меры поддержки».  

По мнению Окуневой, сейчас стоит задуматься о создании единого федерального реестра многодетных семей. Она напомнила, что последняя перепись многодетных проводилась в 2010 году. Регионы свой учет ведут, но единого реестра нет. При этом «исходя из него легче будет планировать расходы, эффективнее учитывать нужды каждого региона». «Возможности у регионов разные, и можно предположить, что чем скромнее бюджет региона, тем больше там семей, нуждающихся в поддержке», - заметила депутат. 

Сегодня в стране реализуется порядка 132 различных мер поддержки для многодетных в регионах. Окунева подчеркнула, важность того, чтобы все семьи могли ими воспользоваться, знать, на что они имеют право. «Порой семье непросто разобраться в существующей системе, на этот вопрос мы неоднократно обращали внимание вице-премьера Татьяны Голиковой, руководства Минтруда», - напомнила она.  

С учетом того, что законодательство постоянно меняется, появляются новые виды выплат, пособий, удобнее всего получать эту информацию в электронном виде. На базе Пенсионного фонда запущена Единая государственная информационная система социального обеспечения населения – этим занимается Министерство труда. По мнению депутатов, у каждой семьи может быть свой личный кабинет, как на сайте госуслуг, сказала Окунева. «Очень важно, чтобы вся информация была актуальной, оперативно обновлялась. Хотелось бы, чтобы эта работа была завершена в максимально сжатые сроки», - заявила она. 

Мониторинг соблюдения интересов семей

Важное направление нашей работы парламентариев – мониторинг исполнения принятых законов. 

«Помощь семье – это целый комплекс мер. И исходить нужно из того, что действительно востребовано людьми. Например, средний возраст рождения детей сейчас составляет 29 лет. Поэтому велика потребность в детских дошкольных учреждениях, в яслях, детских садах, ведь многие женщины хотят выйти на работу, сохранить свою квалификацию. Уже практически обеспечена повсеместная доступность детских садов, Президентом поставлена задача до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, и это направление – безусловно вопрос парламентского контроля», - отметила Окунева. 

Далее, практически стартовала летняя оздоровительная кампания, и депутаты намерены проанализировать, как работают законы, касающиеся оздоровления и отдыха детей. «Каким образом будут закупаться путевки, как пройдет детский отдых, насколько он будет качественным и безопасным и есть ли необходимость внесения изменений в действующее законодательство», - отметила Окунева.  

Были приняты законы о специальном налоговом режиме для самозанятых, добавила она, и сегодня важно проследить, как чувствует себя эта категория граждан. 

«Среди самозанятых, допускаю, может быть много женщин, воспитывающих детей. Стоит задуматься над тем, чтобы освободить их от налога в период, пока они находятся в отпуске по уходу за ребенком», - предположила парламентарий. 

Также она рассказала, что депутаты следят за тем, как реализуются на местах национальные проекты – «Демография», «Образование» и «Здравоохранение», пилотные программы по борьбе с бедностью.

«Готовим свои предложения в план мероприятий «Десятилетия детства» на следующие семь лет. Одно из наиболее важных мероприятий, предусмотренных этим планом – так называемый детский бюджет. Цель: посмотреть, какие средства и в каком объеме направляются из бюджетов разных уровней, какова их эффективность. Анализ позволит понять, что утратило свою актуальность, а какие новые выплаты, напротив, нужны. Рассчитываем, что Правительство вместе с проектом бюджета предоставит нам информацию в том числе по семейно-детскому бюджету», - заявила Окунева.  

В Международный день семьи парламентарий от всей души пожелала всем российским семьям «здоровья, добра, благополучия и счастья!» 


главное

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе в «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил глава думской фракции.

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

Госдума рассмотрит проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

архив