Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа
11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Инициатива внести в календарь Победы новую дату принадлежала ставропольским депутатам – Думе Ставропольского края. Их поддержали и коллеги из Северо-Кавказской парламентской ассоциации.

«Почему Кавказ? Огромные территории были оккупированы. Больше года шли кровопролитные бои. Здесь погибли 344 тысячи советских воинов и 605 тысяч были ранены. Война прошлась по всем нашим северо-кавказским регионам. Во всех семьях есть воевавшие. Оба моих деда воевали. Почему Кавказ? Это был стратегический регион. Фашисты рвались к нефтяным скважинам Грозного и Баку. Остановить их было очень тяжело. У нас много мемориалов, памятных мест, улицы носят имена героев. Сейчас, когда принят закон о новом дне воинской славы, 9 октября станет для всех жителей Северного Кавказа особым днем. Таким решением мы увековечили память освободителей Кавказа», - отметила заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Ставрополья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

Битва за Кавказ вошла в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций. Она длилась больше года. 9 октября 1943 года фашистские войска были окончательно изгнаны с южных территорий, покинули Таманский полуостров. Кавказ был стратегически важным регионом. Не получив местных нефтяных источников, армия Гитлера лишилась топлива для военной техники. К 1943 году уже сложился его дефицит. Таким образом, битва за Кавказ во многом предопределила исход Великой Отечественной войны.

Напомним, закон о новом дне воинской славы был принят Государственной Думой единогласно, подписан Президентом России Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации 31 июля этого года. Спустя десять дней после опубликования он вступает в силу.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

архив