Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

В четверг, 12 декабря, Госдума рассмотрит законопроект об экологической информации и доступе к ней. Закон заставит размещать данные о состоянии окружающей среды и ее загрязнении в открытом доступе, в Интернете. Сегодня узнать такую информацию достаточно сложно, на свои запросы люди нередко получают отписки. При этом статья 42 Конституции РФ предусматривает: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…».

Выступая перед началом пленарного заседания, заместитель Председателя Государственной Думы, член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева отметила, что экологическая повестка каждый день пестрит абсолютно разными новостями: «В Омске восьмикратное превышение сероводорода, в Керчи мы видим огромные пятна в море». 

«Как расценивать эти новости, как понимать, опасна ли эта информация, которая сегодня появляется в СМИ?», - спросила парламентарий и отметила, что для этого как раз и нужен закон.

«Закон об экологической информации нужен «еще вчера». Было поручение Президента принять его до 1 ноября 2017 года. К сожалению, правительственный законопроект поступил в Думу только летом этого года. И он пока пустой. Его раскритиковали эксперты, замечания есть у профильного комитета, против высказался комитет-соисполнитель. Но то, что он нужен, ни у кого сейчас не вызывает сомнений. Мы будем дорабатывать этот законопроект, - сказала Тимофеева.
Парламентарий подчеркнула, закон об экологической информации позволит снизить накал страстей в регионах. «В каждой территории есть свои горячие экологические точки и вредные производства. Люди вправе знать, как обстоят дела, насколько загрязнен воздух и вода, есть ли угрозы для здоровья, соблюдаются или нет природоохранные требования. Если это скрывать, появляются слухи, домыслы. Иногда ситуация специально раскачивается. Даже депутаты на свои запросы в контролирующие органы не всегда получают внятный ответ. Поэтому нам всем нужен этот закон и доступ к объективной экологической информации», - заявила вице-спикер Госдумы. 

Речь идет, по словам депутата, не об информации о состоянии окружающей среды, а о том, какие предприятия и какие выбросы совершают, насколько это опасно: «Нам не нужны просто цифры, нам нужно сравнение и понимание, что это, как реагируют власти, как реагировать нам, как жителям, потому что, зачастую, мы не умеем читать и не умеем управлять той ситуацией, которая есть. Мы говорим об объективных данных мониторинга, счетчиках приборов учета, которые должны быть выставлены постоянно в доступе для всех людей. Причем постоянно, если это не является коммерческой или государственной тайной. Что очень важно для нас - чтобы эта информация была объективна на сегодня».

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с учеными, с экологами будет донастраивать качественный закон об экологической информации. 

«Мы будем вместе искать тот механизм, который мы должны предложить жителям страны, чтобы они в постоянном режиме могли посмотреть на интернет-сайтах, в интернет-повестке, что произошло в моем городе, насколько опасны те или иные выбросы, почему экологи сегодня бьют тревогу», – пояснила депутат.

Соответствующие поправки будут внесены в Закон «Об охране окружающей среды» и ряд других. Экологическая информация, за исключением государственной и коммерческой тайны, должна стать общедоступной и обновляться регулярно. 

По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, детальный механизм появится в законопроекте ко второму чтению.
«Во-первых, надо четко определиться с понятием, какая именно информация имеется в виду, от этого многое зависит. Во-вторых, нужен механизм доступа к этой информации. Правительство предложило предоставлять ее по запросу. Но это и так уже есть, и плохо работает. Мы считаем, что нужны не запросы, а обязанность уполномоченных структур размещать информацию в открытом доступе в Интернете. И, в-третьих, нам надо определить регулярность обновления этой информации. Сейчас существует практика публикации государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ». Доклад публикуется ежегодно на сайте Минприроды. В текущем году мы узнаем информацию за предыдущий год. Такая периодичность никого не устраивает», - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В заключение депутат отметила, что согласно опросам, 80% жителей страны заинтересованы в том, чтобы знать информацию о качестве воздуха, воды, состоянии с мусорной реформой, которая есть вокруг них. Но  93% населения говорит о том, что они не доверяют той информации, которая сегодня пока есть.

«Вот это нам нужно преодолеть, выстроив четкие правила игры для всех», - заявила парламентарий.

Комитет по экологии и охране окружающей среды ранее сотрудничал с экспертами Высшей школы экономики по этой теме. В 2017 году, в Год экологии, по заказу Госдумы было выполнено исследование, проанализирован международный опыт и российское законодательство. Экспертное сообщество будет привлечено к доработке законопроекта.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив