Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Опыт Ульяновска лег в основу изменений федерального законодательства по решению проблемы дольщиков

Опыт Ульяновска лег в основу изменений федерального законодательства по решению проблемы дольщиков
Об этом заявил 27 сентября 2019 года депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель рабочей группы по вопросам дольщиков президиума генсовета партии Александр Якубовский в рамках визита в Ульяновскую область.

Благодаря темпам проведенной работы у региона есть все шансы получить федеральное финансирование на достройку проблемных объектов в числе первых, отмечает парламентарий.

Напомним, он посещал регион в марте этого года. Тогда парламентарий взял ситуацию с рядом сложных объектов на особый контроль. В этот раз депутат провел приём граждан, а также встретился с руководством области и регионального отделения партии.

По словам депутата, за полгода в регионе проведена огромная работа – создан и официально зарегистрирован в Министерстве юстиций региональный фонд по содействию обманутым дольщикам, опубликована достоверная информация по количеству проблемных объектов. Также он отметил, что именно опыт Ульяновской области стал примером для изменения законодательства на федеральном уровне.

«Несмотря на то, что с прошлого моего приезда в марте этого года времени прошло не так много, сделано достаточно. С точки зрения федерального законодательства внесены серьезные изменения. В том числе мы ориентировались на опыт Ульяновской области и тот фонд, который здесь был создан. Дело в том, что раньше такие фонды не имели права привлекать средства из бюджета. На данный момент ситуация исправлена, мы внесли соответствующие законопроекты и сегодня они приняли форму законов. Теперь у нас появилась возможность выделять из федерального бюджета средства в фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, затем он распределяет средства между региональными фондами», — рассказал Якубовский.

Он подчеркнул, что благодаря темпам проведенной работы по созданию и регистрации фонда содействия обманутым дольщикам у региона есть все шансы получить федеральное финансирование на достройку проблемных объектов в числе первых.

 «Мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы Ульяновская область получила эти деньги. Уже в этом году регионы, где созданы фонды содействия обманутым дольщикам, а также учтены проблемные объекты и есть понимание, сколько средство необходимо на их достройку, имеют такую возможность. В Ульяновской области такая работа проведена, и я уверен, что регион может рассчитывать на получение средств уже в этом году. В свою очередь я направлю обращение заместителю председателя Правительства Виталию Мутко с просьбой поддержать соответствующую заявку региона. Те семь объектов, по которым на сегодняшний день завершены дела о банкротстве застройщиков, начнут достраиваться в ближайшие два года», – заключил Якубовский.

По словам депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме,  члена рабочей группы президиума генсовета партии по защите прав дольщиков Марины Беспаловой, на достройку всех домов, которые находятся в реестре проблемных, Ульяновской области необходимо порядка полутора миллиарда рублей.

«Правительство Ульяновской области отработало все процедурные вопросы, и это один из немногих регионов, который зарегистрировал специализированный фонд. На данный момент регион подал заявку на софинансирование из федерального фонда. В 2019 на выделение средств региональным фондам в федеральном бюджете было предусмотрено 16 миллиардов.  В 2020 году сумма будет увеличена кратно. Для того, чтобы завершить 29 домов, которые сегодня есть в реестре, Ульяновской области необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей», – прокомментировала она.

Беспалова также обратилась к представителю прокуратуры Ульяновской области в лице зампрокурора Равиля Мяльдзина с просьбой принимать исчерпывающие меры по привлечению к ответственности тех застройщиков, которые намеренно обманули граждан, не имея никаких объективных экономических причин. Также, по ее мнению, необходимо упростить процедуру признания лиц обманутыми дольщиками.



главное

Сергей Неверов: Память о подвигах наших предков мы храним вне зависимости от нынешних границ

По мнению главы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сотрудничество парламентариев стран СНГ дает уникальный шанс на реализацию просветительских проектов и инициатив в гуманитарной сфере, призванных сберечь память о наших общих победах, не дать фальсификаторам истории рассорить наши народы.

Александр Жуков: Мы будем настаивать на своевременном принятии Правительством всех нормативных актов, чтобы финансирование по бюджетным статьям началось с 1 января

Госдума рассматривает во втором чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Наталья Костенко призвала решить вопрос с обеспечением детей-диабетиков современными системами мониторинга глюкозы в крови

Данное предложение парламентарий озвучила в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании Госдумы.

архив