Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Поправки об усилении ответственности за отказ исполнять решение суда по удалению недостоверной информации одобрены Госдумой в третьем чтении

Госдума на пленарном заседании в четверг, 20 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за отказ от выполнения судебного предписания о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении.

Одновременно с этим законопроектом депутаты одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми вводится в уголовное законодательство ответственность за злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержении незаконной и недостоверной информации.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский выразил уверенность, что многие граждане страны ожидают принятие данных изменений законодательства.

«Мы действительно живем в век информации, которую можно использовать и во благо человека, и, к сожалению, во вред, что нередко происходит. Суды наполнены обращениями граждан о попытках защиты чести, достоинства, деловой репутации именно в части прекращения распространения клеветнической информации, в том числе в сети Интернет», - отметил парламентарий.

По его словам, действующие сегодня незначительные административные санкции приводят к тому, что решения суда зачастую игнорируются. «Действовавшие до сегодняшнего дня санкции административного характера были настолько ничтожными, что профессиональные черные пиарщики, да и попросту недоброжелатели, которые сводили счеты и в корпоративных спорах, пытались оказывать давление при недобросовестной конкуренции, попросту игнорировали решение суда», - заявил Боярский.

Поправками в КоАП вводится широкая линейка административных санкций, отметил он. «При этом, если они будут исчерпаны и несмотря на размер штрафов, не будут исполняться решения суда, тогда уже заработают уголовные механизмы вплоть до одного года лишения свободы для физических лиц», - пояснил Боярский.

«Считаю, это справедливым, обоснованным. И уверен, что мы сегодня кладем еще один кирпичик в фундамент защиты прав и свобод наших граждан, которые гарантированы Конституцией», - заявил парламентарий, добавив, что это далеко не исчерпывающие меры, которые должны быть приняты, чтобы «виртуальное, цифровое пространство стало безопасным».


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Дмитрий Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарственные препараты

Законопроект, который рассмотрит сегодня Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Виктор Пинский: Активные профсоюзы, способные реально защищать интересы работников - гарантия эффективного социального диалога

В Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе принимает первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.

архив