Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Госдума рассмотрела в первом чтении совершенствование порядка освобождения осужденных в связи с тяжелой болезнью

Павел Крашенинников: Госдума рассмотрела в первом чтении совершенствование порядка освобождения осужденных в связи с тяжелой болезнью
Во вторник, 16 октября, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 508719-7 «О внесении изменений в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью), внесенный Правительством РФ.

Как сообщил Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, законопроектом совершенствуется порядок освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Согласно действующему законодательству осужденный, заболевший тяжелой болезнью, которая препятствует отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об его освобождении от дальнейшего отбывания наказания. При этом осужденный должен самостоятельно подать ходатайство через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с ходатайством в суд направляется заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы.

«Законопроектом предлагается, в случае невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд, возложить обязанность по направлению ходатайства на начальника учреждения или органа, исполняющего наказание», - сообщил Крашенинников.

Кроме того, вносится изменение, относящее к полномочиям Правительства РФ определение порядка направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении в связи с тяжелой болезнью. При этом перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, и порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению с болезнью, согласно действующему законодательству также утверждается Правительством РФ.

«Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать существующий порядок освобождения осужденных, которые страдают тяжелым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания», - отметил Павел Крашенинников.



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив