Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников выступил соавтором книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией Дмитрия Медведева

Павел Крашенинников выступил соавтором книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией Дмитрия Медведева

В среду, 15 мая, на IX Петербургском Международном юридическом форуме состоялась презентация книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Книгу представили ее авторы – известные ученые и специалисты, принимавшие непосредственное участие в кодификационной работе.

Один из них – Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что в издании раскрывается и анализируется значение кодификации законодательства, образующего систему частного права, в первую очередь Гражданского кодекса. А также приведены кодификации жилищного и семейного законодательства. Затрагиваются проблемы совершенствования кодифицированных актов и принятых на их основе нормативных документов, проблемы разграничения частноправового и публичного-правового элементов в регулировании социальных отношений, некоторые вопросы судопроизводства, имеющие прямое отношение к кодификации процессуального законодательства, и другие.

Отрывая мероприятие, Крашенинников напомнил, что в текущем году отмечается 25-летие Гражданского кодекса Российской Федерации, который является вторым законом после Конституции. В 1994 году часть первая ГК РФ была принята Государственной Думой.

Он подчеркнул, что на протяжении 25 лет гражданским законодательством занимался Вениамин Федорович Яковлев – выдающийся правовед, государственный деятель, советник трех президентов нашей страны, один из основателей системы арбитражных судов Российской Федерации. Представленная книга посвящена памяти В.Ф. Яковлева.

Как отмечает в предисловии к книге Д.А. Медведев, «имя Вениамина Федоровича Яковлева не просто вошло в учебники для юридических факультетов российских вузов, оно прочно связано с масштабным изменением роли права в нашей стране. И более того – с трансформацией самой страны из Советского Союза в Российскую Федерацию».

Д.А. Медведев напомнил, что «в конце 80-х-начале 90-х гг. прошлого века на юридическое сообщество легла колоссальная ответственность. Предстояло создать нормативное регулирование, обеспечивающее последовательное создание и развитие правового демократического государства, в котором социальные гарантии, а также защита прав и свобод граждан являются приоритетом. Нужно было написать новую Конституцию, преобразовать законодательство и переформатировать работу судебно-правовой системы, учитывая необходимость стабильного развития рыночной экономики». И именно Вениамин Фёдорович Яковлев стоял у истоков формирования российской школы цивилистов, был среди организаторов работы и автором такого фундаментального для экономики закона, как Гражданский кодекс. «Работа над Кодексом началась еще в конце 1992 г., и в его совершенствовании В.Ф. Яковлев принимал участие до последних своих дней», - подчеркнул Д.А. Медведев.

В представленное издание включено исследование В.Ф. Яковлева о модернизации Гражданского кодекса Российской Федерации.

В книге можно проследить, как происходила кодификация ответственного гражданского права, начиная с Русской Правды 1016 года и до наших дней. Об этом подробно рассказывается в статье Павла Крашенинникова, где затрагивается, в том числе масштабная модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации, произведенная с 2012 по 2019 годы.

Павел Крашенинников отметил, что за период между принятием части второй и третьей Гражданского кодекса РФ ушли из жизни С.А. Хохлов и  Ю.Х. Калмыков, которые внесли неоценимый вклад в подготовку Кодекса. Огромную роль в его подготовке и принятии сыграли В.Ф. Яковлев и А.Л. Маковский. А задачу сделать завершающий «аккорд» взял на себя Д.А. Медведев, идеологически и организационно завершив принятие части четвертой ГК РФ. Кроме того, именно Дмитрий Анатольевич дал поручение в 2008 году подготовить концепцию изменения Гражданского кодекса РФ в целях его модернизации, совершенствования и соотнесения норм требованиям времени. Это касалось всех частей Кодекса, но в особенности части первой.

В результате в 2012 году проект закона об изменениях в ГК РФ был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу и после принятия в первом чтении, ввиду своей масштабности, был разбит на 11 блоков – отдельных законопроектов. К настоящему времени принято 9 блоков. Готовится к рассмотрению блок, посвященный праву собственности и иным вещным правам, - сообщил Павел Крашенинников.

Как ранее отмечал Д.А. Медведев, «Гражданский кодекс уже стал и должен оставаться основой становления и развития в государстве цивилизованных рыночных отношений, эффективным механизмом защиты права собственности, а также прав и законных интересов граждан и юридических лиц».



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив