Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике направит запросы в ФАС и Минэнерго по поводу завышения цен на сжиженный газ для населения

Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике направит запросы в ФАС и Минэнерго по поводу завышения цен на сжиженный газ для населения
Проблему завышения цен на сжиженный газ для населения поднял советник Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Илья Костунов в ходе онлайн круглого стола комитета Госдумы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа», который провел Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный в четверг, 18 июня.

Илья Костунов напомнил, что 22 апреля на встрече депутатов с министром энергетики Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, был поднят вопрос обоснованности повышения цен на сжиженный газ для населения. «Поставщики взвинтили цены, иногда они вообще отказывают в поставках, и люди оказываются без этого важного ресурса», подчеркнул тогда Неверов. Глава Минэнерго Александр Новак пообещал в ручном режиме проконтролировать цены на газ.

«И цены снижались в период март – конец мая. Фактические цены на крупный опт снизились до 6,5 тыс. рублей за тонну. Это порядка трех рублей за литр сжиженного газа. Население могло купить сжиженный газ примерно за 12-14 рублей за литр, в эти дни. 27 апреля ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ о временном снижении (до 30 июня 2020 года) в два раза нормативов биржевых продаж нефтепродуктов: бензина - с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива - с 6% до 3%, авиатоплива - с 10% до 5%, мазута - с 2% до 1%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) - с 5% до 2,5%. Министерство юстиции 25 мая зарегистрировало данную корректировку совместного приказа ФАС и Минэнерго. После чего произошел почти трехкратный рост оптовых цен на СУГ, почти до 20 тыс. рублей за тонну. Розничные цены повысились почти на 60%. Так, в Московской области в конце мая розничные цены выросли с 12 рублей за литр до 18 - 20 рублей за литр СУГ. В Смоленской области выросли с 14 рублей за литр до 22.5 рублей за литр емкостного газа», - описал он ситуацию.

Костунов отметил, что цены на сжиженный газ в предыдущие годы показывали явную сезонность. «Зимой цены высокие, а в июне цена обычно была самой низкой. Поэтому население для бытового потребления планировало закупки газа и заправки баллонов именно на июнь, а сейчас столкнулось с «зимними» ценами, - констатировал он. - Для отопления приготовления пищи и обеспечения горячей водой частного дома (около 70 кв.м) необходимо примерно 3 тыс. литров СУГ в год. По майским ценам либо ценам это бы потребовало около 36-40 тыс. рублей. Но сейчас требуется 60-65 тыс., что является значительным ростом и вызывает серьезное напряжение у населения».

«Таким образом, меры поддержки производителей углеводородного топлива на внутреннем рынке привели значительному росту цен для населения. Считаю необходимым в кратчайшие сроки вернуть нормативы продажи топлива на российской бирже, возможно даже повысить их. Хотелось бы обратиться к присутствующим на круглом столе представителям Минэнерго и ФАС, с просьбой принять кардинальные меры по снижению цен на сжиженный газ, которые выросли почти на 60% буквально за две недели», - предложил советник Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Глава комитета Госдумы по энергетике согласился, что проблема требует оперативного решения. «Надо срочно от комитета направить запросы и в ФАС, и в Минэнерго по этому вопросу», - заявил Завальный.

Комментируя тему, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов отметил, что есть и другие причины роста цен и обещал подробно разъяснить причины в ответе на запрос.

Павел Завальный подчеркнул, что комитет уделяет большое внимание теме законодательного обеспечения газификации регионов России и регулярно проводит ее экспертное обсуждение в форме круглых столов. Рекомендации, формируемые по итогам таких мероприятий, находят отражение в стратегических отраслевых документах, решениях федеральных органов исполнительной власти, проектах федеральных законов.

«Новое измерение придают теме поручения Президента РФ Владимира Путина по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов (№Пр-907 от 31 мая 2020 года), - сказал Завальный. - Президентом отмечена необходимость ускорения темпов газификации российских регионов. Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации, ПАО «Газпром» и других заинтересованных организаций дан ряд поручений. Среди них – поручение сформировать источники финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств».

По словам Завального, президентские поручения носят комплексный и системный характер, и от качества их исполнения будет зависеть достижение целей газификации страны. «Наша задача – коснуться всех проблемных вопросов, посмотреть, что необходимо сделать в том числе на законодательном уровне», - отметил он. Завальный подчеркнул, что газификация – важнейшая социально-экономическая задача, от которой зависит повышение качества жизни людей, которая дает видимый экономический и экологический эффект.

В ходе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи выступили представители Администрации Президента, профильных министерств, регионов, крупных энергосбытовых компаний.

«В общей сложности, находясь сейчас на уровне 69% газификации по стране, говоря о том, что к 2035 году мы достигнем уровня газификации 82,9%, мы должны понимать, что сами цифры не столько важны. Важно, чтобы каждый конкретный человек мог получить услугу, связанную с поставкой газа. Именно эту задачу исполнительные и законодательные органы совместно должны решать. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что президентская комиссия будет заниматься формированием рабочей группы, первый доклад должен быть подготовлен к концу этого года», - отметил помощник Руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов.

Молодцов добавил, что газификация в 82,9% может быть поднята на более высокий уровень за счет снятия административных барьеров и вовлечения всех заинтересованных организаций.

По словам директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антона Рубцова, в связи с масштабной задачей по газификации, поставленной Президентом, его ведомством до 15 июля будет подготовлена «дорожная карта» по реализации данных поручений.

Кроме того, Рубцов подчеркнул, что Минэнерго планирует усиливать работу с регионами и с муниципалитетами. «Региональные программы газификации в перспективе будут только увеличивать свою роль. Это потребует изменений в Постановление №903 в целях увеличения горизонта планирования. Конечно, нужны пилотные проекты в субъектах, Минэнерго уже эту работу ведет. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы методологические параметры корректно исполнялись на местах, были правильно поняты, работали эффективно», - добавил директор департамента.

Рубцов отметил, что газификация все больше становится социальной задачей. «Мы однозначно понимаем поручение об увеличении темпов газификации и снижении бремени населения в части технологического подключения. Мы действительно получаем много писем граждан и именно они ложатся в основу тех нормативных решений, которые касаются и правил подключения, и развития программы газификации», - пояснил он.

Как отметила директор департамента развития ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Светлана Никонова, вопросы газификации должны быть решены у всех «до последнего потребителя». «Тема газификации стоит на одном из первых мест по предмету обращений в наше ведомство», - добавила она. «В решении этой задачи, на наш взгляд, есть два главных приоритета – технологическая готовность и ценовая доступность. При решении каждого вопроса нужно использовать все наши ресурсы, подходить к решению комплексно. В технической части вернуться к аудиту, отслеживать демографическую динамику потребителей. Что касается ценовой доступности необходимо предусмотреть в бюджетах адресные субсидии, расширить источники проведения газификации», - сказала Никонова.

Она отметила, что ведомство подготовило три пакета изменений в правила поставки газа, постановление по обеспечению безопасности поставок газа. «Речь идет об упорядочении процедуры взаимодействия, а также процедуры поверок и расчетов. Эти изменения давно ждет рынок газа», - подчеркнула директор департамента.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив