Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный назвал логичным снизить риски, связанные с неплатежами физлиц, для компаний, поставляющих энергоресурсы

Павел Завальный назвал логичным снизить риски, связанные с неплатежами физлиц, для компаний, поставляющих энергоресурсы
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный поддерживает инициативу Минэнерго о сокращении срока действия моратория на начисление пеней за неоплату потребленных энергоресурсов и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков.

«Решение, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года, было принято в начале апреля, на том этапе, когда не были понятны ни характер развития пандемии коронавируса, ни ее сроки и сроки карантинов, ни глубина падения доходов потребителей. Оно было необходимо, чтобы поддержать их. Сегодня уже есть и понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы ее развития и окончания, приняты меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации. При этом уже становятся понятны и последствия принятия решения с точки зрения дисциплины платежей. В апреле снижение платежей за электроэнергию составило 7% относительно аналогичного показателя апреля прошлого года, 12% - за тепло. Прирост задолженности, соответственно, 11 млрд. рублей и 16 млрд. рублей. По сути дела, энергетика сегодня, как и в кризисные 90е годы, вынуждена кредитовать население и промышленность, продолжая поставлять электроэнергию без оплаты. Энергетикам предстоит готовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки. Это создает определенные риски.

На мой взгляд, логично не только поддержать потребителей, оказавшихся в трудной ситуации, но и снизить связанные с неплатежами риски для компаний, поставляющих энергоресурсы. И сократить срок действия моратория в зависимости от окончания сроков периода изоляции и карантинных мер, с учетом разной ситуации для разных субъектов и категорий потребителей, как предлагает Минэнерго», - пояснил Павел Завальный.

Кроме того, важно соблюсти дисциплину платежей там, где это возможно. В подписанном сегодня Протоколе совещания Председателя Государственной Думы В.В. Володина с Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком по вопросам ситуации в энергетике в связи с пандемией, прошедшего 22 апреля, Государственная Дума рекомендует органам исполнительной власти федерального уровня, субъектов Федерации обеспечить 100 % уровень оплаты потребителями бюджетной сферы за энергоресурсы и погасить накопленные долги перед поставщиками и усилить контроль над оплатой бюджетными организациями потребленных энергоресурсов в соответствии с выделенными бюджетными средствами. Кроме того, необходимо более активно разъяснять населению не только важность своевременных платежей за энергоресурсы, но и возможность дистанционной оплаты в условиях ограничений, связанных с пандемией. Такие поручения по поддержанию платежной дисциплины содержатся и в Перечне поручений Президента РФ по вопросам развития энергетики, состоявшегося 29 апреля 2020.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив