Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Нефтегазовая отрасль - источник средств и «окно возможностей» для структурной перестройки и модернизации экономики

Павел Завальный: Нефтегазовая отрасль - источник средств и «окно возможностей» для структурной перестройки и модернизации экономики
Так Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», президент Российского газового общества Павел Завальный прокомментировал РИА «Накануне.ру» слова главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, сравнившего опору российской экономики и драйвер его развития, отечественный нефтегазовый комплекс, со «сдохшей лошадью», с которой пора слезать.

«Я, как это иногда бывает, не согласен с Анатолием Борисовичем. Для российской экономики нефтегазовый комплекс даже в условиях кризиса - это не «сдохшая лошадь», а источник средств и окно возможностей, которые надо грамотно использовать. Именно нефть и газ до сих пор дают значительную часть экспортной выручки и бюджетных доходов, что дает возможность решать наболевшие социальные проблемы, в том числе и в кризис, создают «окно возможностей» для структурной перестройки и модернизации экономики, развития инфраструктуры, науки, новых технологий и промышленности. Именно с нефтью и газом до сих пор связаны конвертируемость и курс рубля, поэтому нефтегазовый комплекс сегодня опора и экономической и финансовой системы страны. И еще обеспечивает энергетическую безопасность, имея в виду, что в энергобалансе страны 60 процентов занимает газ, самое чистое углеводородное топливо, с самыми низкими в мире ценами, что также поддерживает конкурентноспособность нашей экономики и население.

Сегодня нефтегазовый комплекс является одной из самых высокотехнологичных отраслей мировой и отечественной экономики, что создает для России и спрос и возможности в плане развития науки, собственных высоких технологий и промышленности. По мере ухудшения структуры запасов, увеличения доли трудноизвлекаемой нефти и разработки удаленных запасов газа, необходимости повышения эффективности и конкурентноспособности работы отрасли, требуется разработка и внедрения инноваций, сложнейших технологий, в том числе, цифровых. Это происходит и в добычи, и в транспортировке, и в потреблении и в секторе производства СПГ, и в нефтегазопереработке и развитии нефтегазохимии. Требуется экологизация сектора, снижения углеродного следа - это также новые вызовы, новый фронт работ для отраслевой науки, НИОКР, промышленности. Только проекты Ямала по СПГ дают стране десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест и сотни заказов промышленности, передовые технологи и оборудование мирового уровня, развития СМП и арктических территорий! Поэтому, рано хоронить нефтегазовый комплекс, нужно использовать возможности, которые он дает для обеспечения будущего страны!

Что же касается возобновляемых источников энергии, России, безусловно, нужно осваивать этот сектор, прежде всего, для локализации и производства технологий и оборудования мирового уровня, с целью использования их в регионах не подключенных к ЕНЭС, развития распределенной энергетики и розничного рынка электроэнергии. Но особенно, для будущего экспорта в третьи страны, где есть дефицит энергоресурсов, они дорогие, а потому требуется активное развитие генерации электроэнергии на ВИЭ, тем более, в условиях энергетического перехода.

В России же базовая генерация на ВИЭ экономически необоснованна, дотируется либо из бюджета либо потребителем, и должна применяться ограниченно, с учетом экономических и экологических аспектов, а также для отработки технологий.  А форсированное развитие этого сектора внеэкономическими методами, как в ЕС, где решаются в большей степени вопросы энергетической независимости и безопасности, вкупе с решением экологический проблем, за счет денег от того же нефтегазового комплекса, бюджета и потребителей, вряд ли целесообразно, по крайней мере в среднесрочной перспективе», полагает Завальный.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив