Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Решение германского регулятора по «Северному Потоку 2» - очень плохой сигнал для международного бизнеса

Павел Завальный: Решение германского регулятора по «Северному Потоку 2» - очень плохой сигнал для международного бизнеса
Об этом Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», президент Российского газового общества Павел Завальный заявил, отвечая на вопрос о причинах и последствиях отказа Федерального сетевого агентства ФРГ в выводе проекта «Северный поток 2» из-под обновленной Газовой директивы ЕС.

«Это решение вызывает недоумение и огорчение. Вообще, вся история строительства этого газопровода - это история противодействия международному коммерческому энергетическому проекту политическими методами и давления на участников проекта. Затягивание выдачи разрешений на строительство, в том числе Данией, принятые, по сути, задним числом, исключительно чтобы сдержать реализацию этого проекта, решения ЕС, беспрецедентные экстерриториальные санкции США и вот теперь уже решение германского регулятора, принятое на фоне пандемии, фактически остановившей мировую экономику - все это в итоге приведет к тому, что европейские потребители не смогут своевременно получить более выгодный и доступный по цене и экологически чистый энергоресурс от тех поставщиков, которых кто-то не желает видеть в Европе. Но у этой истории, на мой взгляд, более глубокие корни, и суть их - в желании наших противников по глобальной конкуренции сдержать развитие самой России, препятствовать развитию ее взаимодействия, сотрудничества, экономической интеграции и с Европой, и с наиболее сильными европейскими государствам, прежде всего, Германией. «Северный Поток 2» как лакмусовая бумажка, выявляет это желание.

При этом, по сути, нарушаются  права инвесторов проекта, уже вложивших огромные средства в создание газопровода,  права потребителей на получение качественного и экологичного продукта по конкурентной цене, на ходу под политический заказ переписываются правила игры. Это дает очень плохой сигнал для международного сотрудничества. При этом надо учесть и то, что решения принимаются на фоне беспрецедентного кризиса, связанного с пандемией коронавируса, который и без того дестабилизирует ситуацию на европейском энергетическом рынке, создает риски задержек в реализации текущих и перспективных проектов в энергетической сфере. Подход финансового сектора к вложениям в газовую отрасль тоже может измениться, и не в лучшую сторону. Все это создает потенциальные угрозы для устойчивого энергоснабжения Европы. Но, может, этого и добиваются противники проекта?!

Что можно этому противопоставить? Безусловно, компаниям нужно использовать все возможные правовые инструменты для опротестования принятых и принимаемых решений. Не менее важно, на мой взгляд, использовать и инструменты мягкой силы, общественной дискуссии, использовать механизмы политического влияния. Тем более, что помимо противников нормализации российско-европейских отношений, развития экономического сотрудничества России и Германии, России и Европы, в самой Европе есть немало здравомыслящих сторонников такой нормализации. Особенно сегодня»,- уверен Завальный.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив