Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Рынок нефтегазосервиса в России переживает весьма противоречивый период

Павел Завальный: Рынок нефтегазосервиса в России переживает весьма противоречивый период
Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Проблемы законодательного регулирования деятельности нефтегазовых сервисов в России».  

В мероприятии приняли участие представители Минэнерго и Минпромторга РФ, ведущих аналитических центров, специализирующихся на проблемах ТЭК, нефтегазосервисных компаний, отраслевых общественных организаций.  

Открывая дискуссию, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный отметил, что рынок нефтегазосервиса в России переживает весьма противоречивый период. 

«С одной стороны, наблюдается рост объема нефтесервисных работ, с другой – снижение инвестиционной привлекательности сектора, его трансформация от конкурентного к монопольному, в том числе, экспансия и доминирование иностранных игроков, - считает он. - Соглашение о сокращении добычи нефти «ОПЕК плюс» в целом не оказало негативного влияния на объем бурения, ремонтов и других нефтесервисных услуг в России. Санкции пока также не оказали сильного влияния на рынок, разве что в части сейсморазведки». 

При этом, по словам депутата, в секторе наблюдаются разнонаправленные тенденции. Растет доля нефтесервисных компаний, напрямую принадлежащих или аффилированных с крупными вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями (ВИНК). 

«Очевидные последствия этого – монополизация сектора нефтесервиса, ценовая дискриминация независимых игроков, обусловленная давлением заказчиков-монополистов, кабальные условия договоров, что приводит к вытеснению независимых компаний. Это, в свою очередь, влечет за собой определенный рост социальной напряженности в нефтегазовых регионах, например, моем родном ХМАО-Югре, снижение инвестиций в независимый нефтесервис, консервацию его технологической отсталости», - заявил Завальный. 

Член комитета ГД по энергетике Юшаа Газгиреев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), многие годы проработавший в сфере нефтесервиса, обратил внимание участников на значимость сектора для развития всей экономики страны, ее глобальной конкурентоспособности. 

«Сегодня объем нефтесервисного рынка в России оценивается в 25-30 млрд. долларов, на нем работает порядка 300 компаний, при этом идет постоянный процесс слияний и поглощений, вытеснение из сектора малых и средних компаний, - сказал он. - Они просто не могут конкурировать с крупными иностранными игроками – мировыми технологическими лидерами, китайскими компаниями, чью внешнюю экспансию поддерживает государство, и собственными подразделениями ВИНК». 

По мнению парламентария, ключевые проблемы сектора на сегодня – отсутствие долгосрочных контрактов и соответствующего финансирования, отсутствие авансирования работ, отсрочки платежей по уже сделанным работам, несправедливость отношений между заказчиками и подрядчиками. 

«В среднем рентабельность компаний сектора сегодня – менее 10%, - уточнил Газгиреев. - И без мер господдержки о модернизации и, тем более, инновационном развитии сектора придется забыть на долгие годы». 

Среди предложений участников «круглого стола» – передача сектора оказания услуг в сфере добычи нефти и газа в сферу вопросов, находящихся в ведении Минэнерго РФ; развитие программ поддержки импортозамещения оборудования, комплектующих, материалов, услуг и программного обеспечения, отвечающих требованиям к качеству и обслуживанию, локализации современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса; предложения обратить внимание государства на несвоевременность расчетов за выполненные работы ВИНКами с государственным участием с нефтегазосервисными организациями; рассмотреть необходимость разработки дополнительных мер по мотивации ВИНК к освоению и росту доли отечественных технологий в нефтегазосервисе; принять меры по совершенствованию законодательных мер, направленных на устранение недобросовестной конкуренции и демпинга на рынке нефтегазовых услуг и так далее.


главное

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Виктор Кидяев: Почтовые отделения должны обновляться и предоставлять населению доступ к широкому спектру социально ориентированных цифровых услуг

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели рабочую встречу с руководством акционерного общества «Почта России».

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив