Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Сегодня в электроэнергетике наблюдается не развитие конкуренции, а скорее наоборот

Павел Завальный: Сегодня в электроэнергетике наблюдается не развитие конкуренции, а скорее наоборот
Комитет по энергетике предлагает Государственной Думе рекомендовать Правительству ускорить внесение законопроектов об основах госрегулирования цен, переходу на долгосрочные тарифы на электроэнергию и регуляторные соглашения, и продолжить политику сдерживания тарифов на электричество. 

Проект Постановления по итогам «правительственного часа» с участием главы ФАС Игоря Артемьева утверждено на заседании комитета в среду, 20 мая. В постановлении содержится оценка ситуации и целый пакет предложений по развитию конкуренции в ТЭК в интересах потребителей и для повышения эффективности работы энергетических отраслей. 

Как заявил Председатель комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный, сегодня в электроэнергетике наблюдается не развитие конкуренции, а скорее наоборот. 

«Ежегодно увеличиваются объемы надбавок к тарифам в сфере электроэнергетики, носящих нерыночный характер. Как следствие, происходит увеличение объемов перекрестного субсидирования. Действующие методики формирования тарифов не обеспечивают оптимальное перераспределение объемов перекрестного субсидирования между потребителями. Об этом неоднократно говорили на экспертных мероприятиях нашего комитета, и в Счетной палате. Эти факты будут отмечены и в Постановлении Государственной Думы», - пояснил он. 

Для развития конкурентных отношений в электроэнергетике необходимы реформа правового регулирования деятельности естественных монополий, совершенствование работы оптового рынка электрической энергии, развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии; ограничение и сокращение всех видов перекрестного субсидирования. При этом важно сохранить экономическую доступность электроэнергии для населения,  а также продолжить сдерживание роста цен для промышленности  по принципу «инфляция минус».  

В проекте Постановления Государственной Думы в качестве одного из существенных факторов, сдерживающих развитие конкуренции в ТЭК, указано недостаточное развитие инфраструктуры и сложности с доступом к ней, как на стороне производителя, так и на стороне потребителя.  В связи с этим предлагается ряд мер по упрощению  и ускорению технологического присоединения к электрическим сетям и сетям газораспределения,  а также совершенствованию правил  доступа к услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам и подземному хранению газа.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив