Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Госдума 15 ноября рассмотрит поправки о СМИ-иноагентах

Государственная Дума на пленарном заседании 15 ноября примет во втором и третьем чтениях законопроект о СМИ-иноагентах и направит его на рассмотрение в Совет Федерации. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщил журналистам заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой.

Вице-спикер нижней палаты парламента напомнил, что по решению Госдумы была создана рабочая группа по подготовке ответных мер на ограничение в США работы российских СМИ.

Ранее Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Госдума приняла решение оперативно отреагировать на этот недружественный, на наш взгляд, шаг в отношении российских журналистов в США. Рабочая группа подготовила поправки, текст их согласован, мы приняли решение на Совете Госдумы о том, что эти поправки к закону, который уже прошел первое чтение, будут рассмотрены завтра во втором и третье чтении. И завтра до конца дня этот документ будет отправлен в Совет Федерации», - сообщил Толстой.

«Когда Госдума прошлого созыва рассматривала закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах, было очень много критики по поводу того, что ужесточается законодательство, а в США этот закон «спящий», он не работает с 1938 года, и никто о нем не вспоминает. Сегодня мы видим, что этот закон работает, о нем вспоминают, более того, он распространяется и на СМИ, в том числе на российские СМИ», - отметил парламентарий.

Петр Толстой также обратил внимание на то, что в США закон об иностранных агентах (FARA, Foreign Agents Registration Unit) распространяется и на физических лиц. «И просто для понимания цифр – в России сегодня зарегистрировано 88 некоммерческих организаций со статусом иностранного агента, в США – около 400. Но к ним надо еще добавить 1853 физических лица, которые тоже зарегистрированы в Минюсте, как иностранные агенты», - указал Толстой.

По его словам, изменения в российское законодательство РФ о СМИ вносятся исключительно в ответ на действия США. «Я считаю, что в данном случае мы обязаны реагировать оперативно, максимально конкретно», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Согласно предлагаемой депутатами поправке, «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранным средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

По словам вице-спикера Госдумы, законопроект о СМИ-иноагентах не предполагает автоматического присвоения статуса иностранного агента всем зарубежным средствам массовой информации. Однако, если СМИ, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, оно потеряет возможность работать на территории России.

При этом Петр Толстой отметил, что данные нормы не будут распространяться на работающих в России иностранных корреспондентов. «Коррпункты, иностранные корреспонденты, работающие в России, проходят процедуру аккредитации при Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ и действуют в соответствии с теми положениями, которые разработаны МИДом. Их это не касается, речь идет только о СМИ», - подчеркнул парламентарий.

Решение о признании того или иного СМИ иностранным агентом согласно предлагаемым изменениям в законодательство будет принимать Министерство юстиции РФ, добавил вице-спикер Госдумы.

«Предусмотрено, что на СМИ, признанное Минюстом иностранным агентом, распространяются те нормы, которые содержатся в соответствующем законе об иностранных агентах, касающиеся некоммерческих организаций. Там целый перечень норм, это и штрафы, и необходимость маркировки материалов. Мы этот закон никак не затрагиваем, никак не меняем, и в данном случае орган исполнительной власти уже будет принимать решение», - пояснил он.

«Эти поправки будут подписаны руководителями всех фракций Государственной Думы, Председателем Государственной Думы, руководителями комитетов, которые работали над поправками, и многими депутатам, которые разделяют эту позицию», - отметил Толстой.

«Это даст возможность для зеркального ответа на те меры, которые были приняты в отношении наших журналистов в США», - заключил вице-спикер нижней палаты парламента.

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил журналистам, что сегодня в 16:00 состоится заседание комитета, на котором будет рассмотрена данная поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит проект федерального бюджета на 2018-2020 годы в третьем чтении

Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума рассмотрит поправку, направленную на борьбу с телефонным терроризмом

Законопроектом предлагается обязать всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляются те или иные сообщения.

Николай Николаев: Мониторинг реализации закона «о лесной амнистии» будет продолжен

Депутаты приняли проект постановления Государственной Думы «О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

архив