Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

Госдума в четверг, 17 января, рассматривает заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой, выступая перед началом пленарного заседания, отметил, что это, пожалуй, самое важное событие сегодня во внешнеполитической повестке парламента России.

«Дискуссия в связи с ситуацией, сложившейся вокруг российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, идет достаточно давно», - отметил Толстой. 

Он напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ряд дискриминационных по отношению к России решений, лишивших российских парламентариев права голоса, права участия в руководящих органах и возможности вообще какой бы то ни было работы в Парламентской ассамблее.

«Наша делегация, которая формируется из состава депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, на протяжении всего времени, начиная с 2014 года, взаимодействует с нашими коллегами-парламентариями, входящими в Парламентскую Ассамблею старейшей европейской организации. Мы обсуждаем эту ситуацию и понимаем, что она ведет организацию к кризису, об этом же говорят и наши европейские коллеги. Они с озабоченностью подчеркивают, что пятилетнее отсутствие парламентариев из России, фактически, открыло двери в волне русофобии, которую генерируют Украина, Великобритания, ряд стран Балтии, ряд скандинавских стран, Польша и другие традиционные исторические «доброжелатели» России», - рассказал парламентарий.

По его словам, ничего не меняется, в связи с этим сегодня Россия вновь стоит перед достаточно сложным, с одной стороны, а с другой стороны, исторически понятным решением. 

«Россия - не та страна, которая может позволить себе унижаться или быть униженной. Россия - не та страна, которой кто бы то ни было имеет право давать какие бы то ни было уроки. Это время, короткое и очень горькое, мы, я надеюсь, уже пережили, и сейчас перед нами другая задача и другая эпоха, - заявил Толстой. - Именно исходя из этого в Государственной Думе неделю назад было принято решение о том, чтобы провести всесторонние консультации для принятия решения о формировании парламентской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мне было поручено эти консультации вести, мы обсудили ситуацию со всеми фракциями, всеми политическими силами, представленными в Государственной Думе. Мы провели консультации с нашими коллегами в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Наконец, совместно с Председателем международного комитета совета Федерации Константином Косачевым мы встретились с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы, госпожой Паскье и очень подробно обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг участия российской делегации с ней». 

«Ни в одном из этих разговоров, ни в одной из этих встреч, к сожалению, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы», - подчеркнул Толстой. 

Он еще раз отметил, что у всех фракций по этому поводу мнение совпало: «Мы считаем, что до изменения Регламента Парламентской ассамблеи, до того, пока он не будет приведет в соответствии с Уставом Совета Европы, который провозглашает равные права всех 47 государств в этой организации, Россия в эту ассамблею не вернется».

«Потребует ли это дальнейших шагов, мы не знаем, - добавил парламентарий. - Мы знаем, что следующая возможность возобновить работу в ПАСЕ произойдет через год, в январе 2020 года. Посмотрим, как к тому времени будет выглядеть наш быстро меняющийся мир».

«Но что точно никогда не изменится - это желание политиков в России защищать интересы своих избирателей и делать это таким образом, чтобы национальное достоинство страны никоим образом не было поставлено под сомнение. Именно эти ощущения, как мне кажется, лягут в основу решения, которое сегодня примет Государственная Дума», - заключил Толстой.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив