Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Заявления о политической подоплеке «Северного потока-2» вызвали удивление в ОБСЕ

Попытки представителей балтийских стран и Украины изобразить «Северный поток-2» как преимущественно политический проект в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) встретили непонимание со стороны других членов организации. Об этом заявил в четверг, 21 февраля, глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам первого дня зимней сессии ПА ОБСЕ.

В частности, он указал на дискуссию вокруг строительства «Северного потока-2», которая прошла в ходе заседания комитета по экономическим вопросам. «Попытки наших оппонентов из стран Балтии и Украины каким-то образом представить этот проект как политический вызвали удивление и возражение со стороны других членов ОБСЕ», - цитирует Толстого ТАСС.

«Уверен, что российская делегация на площадке Парламентской ассамблеи продолжит и дальше конструктивно убеждать своих партнеров и отстаивать позиции Российской Федерации», - отметил вице-спикер Госдумы.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лёкке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры «Газпрома» - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

главное

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе в «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил глава думской фракции.

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

Госдума рассмотрит проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

архив