Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Пинский: Следствие по уголовным делам за исполнение иностранных санкций в РФ будет вести Следственный комитет РФ

Виктор Пинский: Следствие по уголовным делам за исполнение иностранных санкций в РФ будет вести Следственный комитет РФ
Комитет ГД по госстроительству и законодательству предложил Государственной Думе принять во втором чтении законопроект, который устанавливает уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций.

Проект закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч рублей. Документ также предусматривает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафов до 500 тысяч рублей.

По словам члена комитета, Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Пинского, всего ко второму чтению поступило шесть поправок. Всех их комитет предлагает к отклонению.

Что касается изменений норм Уголовно-процессуального кодекса, то, по замечанию депутата, подсудность и подследственность данного состава преступления предлагается отнести к федеральным судам и Следственному комитету России, и к тем структурам, кто эти преступления выявляют - ФСБ и МВД. «Но я сразу хочу оговориться, что ко второму чтению мы подготовили поправки, которыми предлагается отнести подследственность по этим составам только к СК, а подсудность – к судам субъектов РФ», - указал парламентарий.

Данные изменения являются корреспондирующими к законопроекту, который предлагает ввести уголовную ответственность за «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранными государствами, союзом иностранных государств или международной организацией».

В частности, предлагаемые изменения в ст.151 «подследственность» Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривают, что «предварительное следствие по ст.284.2 Уголовного кодекса РФ будет осуществляться следователями Следственного комитета РФ, а также следователями органа, выявившего это преступление», говорится в пояснительной записке к проекту закона.


главное

Сергей Неверов: Мы чествуем тех, кто обеспечивает безопасность и суверенитет нашей страны

Поздравление вице-спикера Госдумы, Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем защитника Отечества.

Правительство РФ поддержало предложение Ирины Яровой в рамках Десятилетия детства

Заместитель Председателя ГД предложила ускорить разработку методики по статистическим показателям оценки выполнения плана Десятилетия детства.

Участники слушаний в Госдуме высказались за совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре

Среди наиболее дискуссионных вопросов, рассмотренных участниками парламентских слушаний накануне второго чтения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - судьба адвокатов-нарушителей, «крепостное право», то есть порядок перевода из одной палаты в другую, ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

архив