Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Представители четырех думских фракций представили поправки в законопроект о реновации столичного жилья, направленные на защиту прав граждан

Представители всех четырех фракций Государственной Думы и председатели комитетов-соисполнителей на пресс-конференции в пятницу, 19 мая, представили поправки в законопроект о реновации столичного жилья, призванные защитить конституционные права граждан. В изменениях, разработанных после месячного обсуждения документа с учетом всех замечаний москвичей, учтены, в частности, вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, включения в программу аварийного фонда, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и другие нормы.

Доработкой законопроекта ко второму чтению в течении последнего месяца занималась межфракционная рабочая группа. Депутаты встречались с жителями Москвы, работали с обращениями граждан. Всего, как сообщил Председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в адрес депутатов поступило более тысячи запросов. «Хочу поставить вас в известность, что, обсуждая злободневные вопросы, которые задают жители Москвы, готовя законопроект ко второму чтению, вчера все фракции единогласно утвердили поправки в текст законопроекта ко второму чтению. У нас полное понимание», - заявил он. 

В связи с этим комитет по транспорту и строительству обратился в Совет Государственной Думы, а затем на пленарном заседании поставил вопрос о том, чтобы продлить подготовку поправок на две недели. «Также мы оговариваем, что это не окончательные поправки, мы будем и дальше продолжать работу, встречаться с жителями Москвы для того, чтобы все законные интересы жителей были защищены», - подчеркнул парламентарий.

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой указал, что в данный момент «речь идет о том, что Государственная Дума, депутаты Государственной Думы защищают подготовленными поправками интересы своих избирателей». Предлагаемые изменения касаются «учета мнения граждан, возмещения гражданам, которые попадут в программу реновации, определяют порядок входа в программу и выхода из нее». «Речь идет также о соблюдении конституционного права на судебную защиту, и так далее. Все эти поправки приняты в интересах граждан Российской Федерации, в интересах жителей города Москвы», - отметил Толстой. 

Он остановился на пункте, «который вызывает очень много вопросов у наших избирателей – по поводу входа в программу и выхода из нее». «Поправками, которые мы согласовали, устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за его включение проголосовало две трети собственников или нанимателей на условиях социального найма. А вот выйти чтобы из программы реновации или не быть включенным, достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья. Как вы понимаете, такая норма существенно облегчает высказывание своего мнения жителями города Москвы», - заявил заместитель Председателя ГД. 

Он также подчеркнул, что «законом определяется: собственникам будет предоставлено жилье в том же районе». Депутат продемонстрировал схему реновации своего одномандатного округа – Люблинского одномандатного избирательного округа. «Дома, которые готовы войти в программу реновации, будут переселены в новые дома, которые будет располагаться в том же квартале. Речь идет о 150-500 метрах от прежнего дома. Людям не придется менять школы, детские сады, не возникнут никакие «муравейники», которыми запугивают москвичей, и так далее. Мы здесь для того, чтобы гарантировать соблюдение прав, и чтобы люд, участвующие в этой программе, были уверены: они получат новое комфортное жилье в своем районе», - заявил Толстой.

В свою очередь, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект ко второму чтению с учетом поправок вполне может быть примером для внедрения и в других регионах. 

Он перечислил важнейшие нормы, предлагаемые к принятию в документе. Так, поправками устанавливается, что судебная защита прав граждан «должна действовать без каких-то изъятий или дополнений». 

Представители всех фракций единогласно подчеркнули, что право на судебную защиту – конституционное право, которое ни в коем случае не должно быть ограничено ни по предмету иска, ни по оспариванию нормативных документов. Таким образом, они предлагают исключить из законопроекта, принятого в первом чтении, положения об ограничениях на оспаривание решения суда о принудительном отчуждении жилья. Кроме того, дом не будет сноситься, если не завершена судебная процедура. 

Кроме того, представители фракций категорически не согласились с немедленным исполнением судебного решения о выселении собственников в случае их отказа переехать, если достаточное количество жильцов приняло решение о входе в программу реновации. Согласно поправкам, срок на переезд будет увеличен с 60 до 90 дней. 

Депутаты также предлагают поправками четко утвердить, что собственникам жилья, подпавшего под программу реновации, должно быть предоставлено равноценное другое помещение. «Что касается равнозначности и равноценности – это не игра слов, за каждой категорией есть правовые отношения, есть большая правовая нагрузка, в том числе, с точки зрения исполнения судебных решений», - отметил Крашенинников. Депутаты указывают на важность соблюдения всех санитарных и экологических норм при реализации программы, строительстве современной инфраструктуры и обеспечении москвичей транспортным сообщением. 

Также Крашенинников указал на необходимость наличия общего режима в отношении государственной регистрации нового жилья и подчеркнул, что все основные отношения должны регулироваться исключительно федеральным законодательством. «Каких-то специальных моментов применительно к одному региону делать нельзя – это 71 статья Конституции», - указал он.

К примеру, в тексте законопроекта, подготовленном к первому чтению, вопросы, связанные с кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на имущество относились к ведению Москвы. Как заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представители межфракционной рабочей группы считают, «что это должно оставаться на федеральном уровне, это предусмотрено Конституцией и непосредственно касается защиты прав наших граждан». Соответствующая поправка ими подготовлена. 

«Следующий момент касается публичного сервитута – права ограничить пользование чужим земельным участком, зданием, сооружением и так далее, если это необходимо в интересах государства и населения. Это тот случай, когда для нужд города необходимо поставить ту или иную вышку, для электричества или сотовой связи. Это делается на территории, земельном участке, который принадлежит ином лицу. Текст в первом чтении предусматривал, что эти отношения будут регулироваться на уровне города Москвы. Мы считаем, конечно же, что это должно регулироваться также, как по всей стране, потому что это, прежде всего, права людей. Думаю, после внесения этой поправки за эти права можно будет не волноваться», - заявил Николаев. 

Он добавил, что «основные замечания нашего комитета учтены в поправках и значительно повлияли на качество законопроекта, подготовленного ко второму чтению». 

Также в числе поправок учтено возмещение за капитальный ремонт, если он не проводился в доме, вошедшем в программу реновации. Кроме того, депутаты указали на необходимость москвичам «озаботиться» постановкой дома на кадастровый учет – это скажется на размере денежной компенсации, если собственник предпочтет ее новому жилью.

В программу также предложено включить нанимателей социального жилья. Что касается очередников, они смогут переехать в новые дома, сохранив за собой право состоять на учете. Тот же принцип распространится на ипотечников: на предоставляемые жилые помещения будут переходить все имеющиеся обременения без изменения условий договора ипотеки.

Депутаты подчеркивают, что на пакете подготовленных поправок работа над законопроектом не заканчивается: поправки к документу еще могут поступить. Кроме того, с 20 на 6 июня могут быть перенесены парламентские слушания по законопроекту. «Если мы так дальше в течение двух недель будем активно работать, как работали целый месяц, то комитет будет предлагать провести парламентские слушания 6 июня», - заявил Москвичев и добавил, что все это время депутаты используют для того, чтобы работать вместе с жителями и в случае необходимости вносить новые предложения по доработке законопроекта.


главное

Андрей Макаров: Депутаты учтут все точки зрения при рассмотрении поправок в бюджет

Госдума 9 июня рассмотрит в первом чтении внесенные Правительством поправки к федеральному бюджету на 2017 год. Об этом заявил председатель комитет по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам внеочередного заседания Совета Госдумы, на котором рассматривались предложения комитета по порядку работы над законопроектом.

Дмитрий Сазонов: Мы предлагаем сделать 2018 год Годом предпринимательства

В следующем году в России будет праздноваться 30-летие частного бизнеса в России.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль ход строительства жилья для погорельцев Красноярского края

Фракция также организует сбор денежных средств и гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Канске, Лесосибирске, Бирилюсском и Нижнеингашском районах Красноярского края.

архив