Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

При подготовке ко второму чтению законопроекта об улучшении пожарного надзора учтены поправки депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

При подготовке ко второму чтению законопроекта об улучшении пожарного надзора учтены поправки депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Фотогалерея

Законопроект, направленный на обеспечение противопожарной безопасности в местах массового скопления людей, готовится ко второму чтению. Документ детально обсудили участники круглого стола на тему «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей», прошедшего в четверг, 14 февраля, под председательством главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василия Пискарева.

Проект федерального закона №518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» включен в план реализации Госдумой Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители МЧС, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина, Минюста России, Ростехнадзора. В числе приглашенных также представители бизнес-сообщества, Общественной палаты, Торгово- промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», эксперты.

«Разработка законопроекта стала итогом деятельности рабочей группы Госдумы по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей, созданной весной прошлого года по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина после трагедии в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», - напомнил Пискарев.

Концепция законопроекта предусматривает обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

«Рабочей группой были проанализированы и обобщены несколько сотен предложений, поступившие от федеральных органов власти, регионов, органов местного самоуправления, специалистов», - сообщил глава комитета. По его словам, проделанная работа позволила сделать выводы о необходимости изменения действующего законодательства в области пожарной безопасности.

Внеплановые проверки, проведенные после трагедии в Кемерово органами федерального пожарного надзора МЧС России, затронули 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе свыше 11 тысяч ТРЦ. По их итогам было выявлено и предписано к устранению 282 тыс. нарушений противопожарных требований. В частности, свыше 28 тыс. объектов, имеющих нарушения, допущенные при проектировании, строительстве и реконструкции. Более 10 тыс. объектов эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. На более чем 4 тыс. объектов отсутствует или неисправны системы противодымной защиты. «Список выявленных нарушений длинный и впечатляющий. Как мы видим, эти нарушения непосредственно влияют на безопасность людей при пожаре», - прокомментировал Пискарев.

«Законопроектом предлагается вернуть органам государственного пожарного надзора возможность согласовывать соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, которые еще только предполагается построить – на уровне разработки градостроительной и проектно-сметной документации на строительство, а затем и на всех этапах строительства, реконструкции, расширения и технического переоснащения зданий», - отметил Пискарев.

Пискарев подчеркнул, что именно специалисты МЧС России при выяснении причин пожаров, при разборе завалов выявляющие допущенные строителями нарушения, могут и должны контролировать соблюдение установленных правил, выявлять и предупреждать отступление от них при монтаже различных систем и не допускать подмены строительных материалов на более дешевую и небезопасную продукцию на этапе еще проектирования и строительства. 

При подготовке законопроекта ко второму чтению отдельными федеральными органами исполнительной власти, рядом депутатом высказывались опасения, что предлагаемые меры приведут к усилению административного давления на бизнес, увеличению числа бюрократических процедур. «Да, мы должны этого избегать, но не за счет экономии на безопасности людей. Уровень пожарной безопасности должен быть самым высоким», - заявил он. По его словам, необходимо предусмотреть гласность и прозрачность проводимых проверок.

«Мы должны сделать все, чтобы люди, приходя в театр, дворец спорта или торгово-развлекательный комплекс, чувствовали себя защищенными и могли комфортно отдохнуть, не беспокоясь ни за свою жизнь, ни за жизнь своих детей», - подытожил он.

Первый заместитель Председателя комитета Эрнест Валеев сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта в комитет поступило уже 27 поправок, в том числе предложенных депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Например, предложения депутатов Николая Гончара, Павла Завального, Игоря Сапко и др. касаются установления понятия «объект с массовым пребыванием людей» «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Мы предлагаем поддержать данные поправки. На наш взгляд, важно определить круг объектов, на которые будет распространяться особый порядок надзора», - сказал Валеев.

Поправки Александра Василенко и Михаила Терентьева, касающиеся порядка согласования градостроительной документации, уточнения перечня мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, будут учтены, сообщил первый замглавы комитета. 

«Предложения депутата Юрия Березуцкого относительно обучения руководителей и работников частных охранных предприятий, считаю, необходимо учесть, но они требуют юридико-технической доработки. Практика показывает, что действия частных охранных структур при пожарах зачастую неверны», - констатировал он. 

По словам Валеева, ряд других предложений требуют дополнительного обсуждения. Также были учтены поправки, разработанные представителями других фракций Госдумы.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив