Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект, исключающий необходимость приватизации конфискованных при браконьерстве судов, принят в первом чтении

Госдума приняла в четверг, 11 октября, в первом чтении правительственный законопроект, которым исключается необходимость приватизации конфискованных при незаконной добыче водных биологических ресурсов судов, обращенных в собственность государства.

Как пояснил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко, в настоящее время суда, которые используются при незаконном вылове в соответствии со статьей 54 федерального закона «О рыболовстве ...» подлежат изъятию и реализации на аукционе, а если они не проданы на аукционе, то они подлежат уничтожению. «Однако реализация этого имущества проходит в строгом соответствии с федеральным законом «О приватизации государственного или муниципального имущества». Сначала эти суда (орудия незаконной добычи) включаются в прогнозный план и после ряда процедур назначается аукцион. Это занимает достаточно продолжительный период», - отметил Слыщенко.

Парламентарий обратил внимание, что «за этот период суда просто приходят в неудовлетворительное состояние». «В таком состоянии реализовать их через аукцион невозможно. Далее их необходимо либо все-таки реализовать, либо утилизировать. Но порядка утилизации таких судов в настоящее время также нет. Итог один – нерациональное расходование бюджетных средств», - указал член профильного думского комитета.

​Он подчеркнул, что в случае принятия законопроекта процедура будет значительно упрощена. «Реализация в таком случае будет осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ. В этом случае при его нереализации возможно снижение стоимости и (или) утилизация этого судна», - уточнил депутат. Он уверен, что законопроект направлен на более эффективное расходование средств и упорядочение процесса изъятия и реализации незаконных орудий добычи.

В настоящее время Росимущество с учетом длительных сроков подготовки программы приватизации федерального имущества вынуждено нести бремя содержания конфискованных судов значительный период времени. При учете их рыночной стоимости это зачастую не имеет экономической целесообразности.

Принятие законопроекта позволит осуществлять реализацию судов в соответствии с Положением о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 1041, предусматривающим возможность снижения стоимости имущества в случае его нереализации за определенный период времени. В случае если реализация судна не состоялась, то оно будет направляться на уничтожение, утилизацию. 


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Дмитрий Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарственные препараты

Законопроект, который рассмотрит сегодня Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Виктор Пинский: Активные профсоюзы, способные реально защищать интересы работников - гарантия эффективного социального диалога

В Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе принимает первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.

архив