Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Проект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума прошел второе чтение в Госдуме

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 19 марта, приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума.

Инициатива разработана для реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля.

Документ был принят с учетом поправки о единой методике расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым предложили поправку, которая предусматривает единую методику расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам.

Как пояснил Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, поправка направлена на защиту граждан от манипуляций при расчете надбавок.

«Наша поправка нацелена на то, чтобы поручить Правительству Российской Федерации разработать обязательную для всех регионов методику расчета прожиточного минимума. После принятия этой поправки будет четко ясно, что должно входить в прожиточный минимум пенсионера, регионы обязаны будут руководствоваться этими величинами, и расчет прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет», - заявил Исаев.

Он подчеркнул, что эта инициатива «в полной мере соответствует тезисам Послания Президента: достигать социальных показателей, манипулируя цифрами, абсолютно недопустимо».

Поправками, в частности, предлагается внести изменения в статью 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Согласно им, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», устанавливается на основании величины прожиточного минимума пенсионера в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

При этом величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и доводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.

Соответствующие изменения предлагается применить к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Ранее на встрече Председателя Правительства Дмитрия Медведева с руководством Госдумы глава кабмина поддержал эту поправку.


главное

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе в «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил глава думской фракции.

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

Госдума рассмотрит проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

архив