Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Полицейские могут получить право доставлять нетрезвых граждан в социальные центры

В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

Среди авторов законопроекта Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Законопроектом предлагается внести поправки в действующий Закон «О полиции». 

В частности, отмечается, что в некоторых субъектах РФ уже созданы специализированные муниципальные или региональные учреждения по оказанию помощи гражданам в нетрезвом виде. 

К настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 субъектах Российской Федерации. В 2015 году подобные учреждения действовали только в 6 регионах.

По оценке МВД России, в регионах, где функционируют подобные учреждения, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее, что свидетельствует об их высокой профилактической роли.

При этом в соответствии с действующей редакцией Закона «О полиции», сотрудники полиции имеют право доставлять нетрезвых граждан исключительно в медицинские организации.

«В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждения созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи», — подчеркивается в документе.

Поправками предлагается устранить существующий пробел правового регулирования и наделить сотрудников полиции полномочиями доставлять указанную категорию граждан также и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам. 

«Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», — отмечается в пояснительной записке. 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив