Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду, 19 июня, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, закрепляющий сокращенный рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, депутаты фракции Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Как пояснил один из авторов инициативы, Первый зампред фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, этот законопроект является результатом, в том числе, дискуссии, прошедшей в рамках отчета Правительства в Госдуме. Речь идет о том, что сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины нa селе останутся без соцзащиты, пояснил политик. Он также отметил, что по данному вопросу были многочисленные обращения профсоюзов.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.

«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», - говорится в тексте законопроекта.

Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).

«В настоящее время, в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже 28 лет. Однако имеет место противоречие указанного пункта статье 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие законопроекта потребует признания утратившим силу Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».


главное

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

В Госдуме проходят парламентские слушания, участники которых намерены обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Дмитрий Морозов: Нам необходимо выполнить государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив