Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ратификация 102-й конвенции МОТ – ориентир для развития социальной сферы, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции №102).

«Комитет полагает, что ратификация конвенции, безусловно, послужит ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере, направленных на создание дополнительных гарантий защиты социальных и экономических прав российских граждан», – заявила член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Павлова.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, ратификация конвенции означает, что Россия собираемся и сейчас, и впредь соответствовать заявленным минимальным стандартам.

В ходе дискуссии первый заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко обратил внимание представителей Правительства на необходимость форсировать принятие закона о страховании от безработицы, который сможет защитить как молодежь, так и людей предпенсионного возраста от риска потери работы.

В конвенции, принятой нa 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве, зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы нa основе актуарных расчетов, демократическое управление с участием социальных партнеров, право обжалования решений администрации и общая ответственность государства за функционирование системы.

Согласно документу, параметры системы соцобеспечения в России отвечают положениям конвенции. «В частности, конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Аналогичный показатель зафиксирован в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с требованиями конвенции в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наемных работников Минтрудом РФ разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, обеспечение по безработице, обеспечение по старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, обеспечение по инвалидности, обеспечение по случаю потери кормильца.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, одновременно с изменениями в пенсионном законодательстве.

В настоящее время конвенцию МОТ №102 ратифицировали 55 государств, в том числе большинство стран Европы, Израиль, Япония, Мексика и другие.



главное

Андрей Исаев: Принимаемый бюджет - главный инструмент начала реализации «майского» Указа Президента РФ

Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении основные экономические законы этой сессии – закон об изменениях в бюджет 2018 года, а также законопроект «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Андрей Макаров: Голосуя за бюджет, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует за экономический рост

В трехлетнем бюджете предусмотрены средства на выполнение всех социальных обязательств и реализацию национальных проектов, отметил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Антон Гетта: Мы ожидаем от ЦБ оперативного реагирования на изменение ситуации в экономике

Предложенный Банком России вариант Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики отвечает задачам по защите и обеспечению устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, подчеркнул депутат.

архив