Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ратификация 102-й конвенции МОТ – ориентир для развития социальной сферы, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции №102).

«Комитет полагает, что ратификация конвенции, безусловно, послужит ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере, направленных на создание дополнительных гарантий защиты социальных и экономических прав российских граждан», – заявила член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Павлова.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, ратификация конвенции означает, что Россия собираемся и сейчас, и впредь соответствовать заявленным минимальным стандартам.

В ходе дискуссии первый заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко обратил внимание представителей Правительства на необходимость форсировать принятие закона о страховании от безработицы, который сможет защитить как молодежь, так и людей предпенсионного возраста от риска потери работы.

В конвенции, принятой нa 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве, зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы нa основе актуарных расчетов, демократическое управление с участием социальных партнеров, право обжалования решений администрации и общая ответственность государства за функционирование системы.

Согласно документу, параметры системы соцобеспечения в России отвечают положениям конвенции. «В частности, конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Аналогичный показатель зафиксирован в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с требованиями конвенции в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наемных работников Минтрудом РФ разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, обеспечение по безработице, обеспечение по старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, обеспечение по инвалидности, обеспечение по случаю потери кормильца.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, одновременно с изменениями в пенсионном законодательстве.

В настоящее время конвенцию МОТ №102 ратифицировали 55 государств, в том числе большинство стран Европы, Израиль, Япония, Мексика и другие.



главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив