Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов: Дальний Восток призван стать катализатором инновационного процесса и технологического прорыва в России

Михаил Романов: Дальний Восток призван стать катализатором инновационного процесса и технологического прорыва в России
Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов принял участие в Восточном экономическом форуме.

В этом году форум собрал гостей более чем из 60 стран. На работе площадок форума приняли участие представители свыше тысячи российских и зарубежных компаний.

Комментируя итоги форума, Михаил Романов отметил, что новая программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года, которую анонсировал в своем выступлении Президент России Владимир Путин, позволит выйти дальневосточному региону на новый экономический, а соответственно, и социальный уровень.

«Задача программы – создание на российской территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе международного делового центра, настоящего инвестиционно-промышленного перекрестка, где будет формироваться широкое сотрудничество государств, бизнеса, где будут рождаться новые инвестиционные проекты и научные решения, а также образовательные и культурные инициативы. Дальний Восток призван стать новым двигателем национальной экономики России, катализатором инновационного процесса и технологического прорыва. Это придаст экономике региона новое качество, увеличит количество современных рабочих мест, умножит налоговую базу, позволит расширить социальные проекты. Для того, чтобы справиться с этой задачей, в первую очередь предстоит решить глобальные проблемы дальневосточного региона, копившиеся многие годы. Будущая программа развития Дальнего Востока России должна объединить стратегические планы всех министерств, ведомств и госкорпораций, от деятельности которых зависит развитие дальневосточного региона», - сказал парламентарий.

По его словам, те меры, которые государство предпринимает по развитию Дальнего Востока сейчас, уже приносят свои положительные результаты: статус свободного порта Владивосток придал транспортной отрасли региона новую мощность, увеличил инвестиции в припортовые проекты, стал импульсом для запуска новых предприятий.

«Дальний Восток имеет статус территории опережающего развития, что позволяет внедрять в регионе новейшие экономические механизмы, запускать нестандартные инвестиционные проекты, реализовывать необычные инициативы. Благодаря этому, как сказал Президент Владимир Путин, за последние пять лет промышленное производство региона выросло почти на 22%, что существенно выше среднероссийского показателя. Заметное развитие идет во всех отраслях экономики региона: в производстве, в туризме, рыболовном промысле, агропромышленном комплексе и т.д. Этому способствуют и транзитные коридоры, и особые налоговые условия для инвесторов», - отметил депутат.

Михаил Романов подчеркнул, что один из самых эффективных инструментов стимулирования инвестиционного благополучия региона - это политика активного освоения неиспользуемых земель. Иностранные партнеры региона активно интересуются этим форматом сотрудничества.

«Сегодня на долю Дальнего Востока приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию. Так, при участии китайских инвестиций реализуются проекты на общую сумму вложений около 200 млрд рублей. Серьезное сотрудничество ведется с Монголией, Японией, Республикой Корея. И очевидно, развитие этого партнерства имеет значительные перспективы. Условием для этого является снижение различного рода административных и бюрократических барьеров. Такую задачу определил в рамках форума Владимир Путин, назвав регион пространством, где должен сохранятся дух экономической свободы и развиваться деловая инициатива. Этому будет служить и решение Президента о расширении перечня стран, гражданам которых будут доступны электронные визы для посещения Дальнего Востока», - отметил парламентарий.

Михаил Романов также подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры дальневосточного региона в таких сферах как жилищные программы, услуги ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, образование, культура и так далее.

«Это развитие должно основываться на внедрении передовых технологий в названные сферы. Качество перемен в социальной отрасли должно быть таким, чтобы люди искали возможность жить и работать на Дальнем Востоке, а не уезжали бы отсюда. Государственной Думе предстоит разработать необходимые законодательные механизмы для реализации предложенных сегодня инициатив», - сказал парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Вопросы совершенствования межбюджетных отношений и участия регионов в реализации национальных проектов должны быть в центре внимания

Перед первым чтением проекта федерального бюджета 2019-2021 годов на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме с участием Первого заместителя Председателя Правительства, министра финансов Антона Силуанова и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина будут рассмотрены вопросы, интересующие регионы.

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона о дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пояснила, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит сократить сроки принятия решения органами Пенсионного фонда о выплате материнского капитала или отказе в выплате.

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в четверг проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации.

архив