Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«САМУМ» нарастил эффективность

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Умахан Умаханов в пятницу, 13 июля, в Подольске провел презентацию проекта «САМУМ» (Сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная).

Парламентарий, являющийся главным конструктором проекта, отметил, что «САМУМ» разработан в поддержку реализации Указа Президента России Владимира Путина «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» без вложений государства. 

Умаханов подчеркнул, что разработка велась за счет собственных средств предприятия. «Никаких бюджетных ассигнований, субсидий не привлекалось», - сказал парламентарий.

После проведенной модернизации в 10 раз была увеличена эффективность боевого применения. Здесь используются отечественные разработки - силовые приводы, отечественная оптико-электронная аппаратура, блоки управления, программное обеспечение. «Это все разработки российских студентов. Мы сумели на этой площадке собрать единомышленников. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовали в этом проекте», - сказал Умаханов.

Он напомнил, что макет высокомобильного транспортного средства был представлен в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». «К августу 2018 года мы полностью запустим производство машин вместе с модернизированной зенитной установкой», - сообщил депутат.

О боевых характеристиках высокомобильного транспортного средства, оснащенного ЗУ-23/30М1-4, рассказал руководитель проекта Максим Тулкин. По его словам, конструкторским коллективом был учтен опыт военных конфликтов последних десятилетий. 

В частности, шасси разработано на Подольском электромеханическом заводе специального машиностроения на базе автомобиля «Урал», имеет оснащение независимой подвеской. «Главным конструктором была выбрана концепция сверхмобильного, высокопроходимого, маневренного шасси, которое позволяет быстро перемещаться и использовать установку в боевых действиях не только в городских условиях, но и на пересеченной местности, в труднодоступных местах. Артиллерийская установка сочетает в себе положительные характеристики советской разработки 1960-х годов - ЗУ-23, хорошо известной во всем мире», - отметил Тулкин.

При этом стоимость обслуживания установки гораздо ниже стоимости обслуживания тех средств, которые используются в современной российской армии и в армиях других стран, добавил он.

«Основное назначение – прикрытие стационарных и малоподвижных объектов от ударов авиации, беспилотников, действующих на малых и на предельно малых высотах, борьба с наземными легкобронированными целями, а также поражение живой силы», - говорит Тулкин.

Руководитель проекта выразил надежду, что «САМУМ» будет принят на вооружение российской армии, отметив, что артиллерийская установка уже поставляется в ряд зарубежных стран.

В мероприятии также приняли участие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думы - член комитета по безопасности и противодействию коррупции, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов и член комитета по обороне, генерал-полковник МЧС Иван Тетерин.

По мнению Тетерина, проект «САМУМ» является ярким примером того, что российские предприятия, в том числе частные компании, способны разрабатывать и выпускать современное, качественное и эффективное вооружение.

Такими комплексами должны быть укомплектованы специальные и разведывательные подразделения, считает парламентарий. «Это эффективно не только в пустынной и степной, но и в городской местности, так как зачастую приходится выполнять такие задачи в городе небольшими мобильными компактными группами, и огневая поддержка здесь имеет очень большое значение», - говорит Тетерин.

По словам Дмитрия Перминова, использование разработок подольских конструкторов, в том числе дистанционное управление артиллерийской установкой из бронированной кабины, позволит значительно повысить уровень безопасности военнослужащих. «На мой взгляд, самое главное – обеспечить безопасность тех ребят, кто будет принимать в военных конфликтах», - подчеркнул парламентарий.

«В результате модернизации были улучшены все тактико-технические характеристики. Думаю, «САМУМ» сможет заменить зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», который применяется в Сирии», - добавил Перминов.


главное

Андрей Макаров: В ходе рассмотрения проекта бюджета особое внимание будет уделено анализу госпрограмм

Комитет ГД по бюджету и налогам рассматривает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Ирина Яровая: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях – это серьезный фактор общественной безопасности в целом

Госдума рассмотрит во втором чтении проект изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ как в жилом, так и в нежилом помещении.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Роскомнадзора законодательное закрепление требований к качеству связи в РФ

В Госдуме состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Виктора Кидяева с главой надзорного ведомства в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Александром Жаровым.

архив