Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Научно-технический прогресс является основным двигателем развития мировой экономики

В пятницу, 14 декабря, в Корпоративном университете Сбербанка открылся Форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

Молодые эксперты, депутаты, делегаты из зарубежных парламентов, представители научного сообщества приняли участие в тематических секциях.

Заместитель Председателя Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов в качестве модератора провел секцию «Новые экономические и бизнес-модели», участники которой обсудили актуальные для бизнеса проблемы в условиях цифровой трансформации экономики. Основными спикерами выступили заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин и Председатель Совета директоров «Яндекс.Деньги» Иван Глазачев.

Открывая дискуссию, парламентарий отметил, что старые принципы в новой быстроменяющейся экономике больше не работают, бизнес исчерпал возможности использования старой бизнес-модели по таким важным параметрам, как сложность и скорость. «Главная проблема состоит в разрушающем функциональном несоответствии между сегодняшней бизнес-средой и классической бизнес-моделью. Попросту говоря, неправильная бизнес-модель может превратить компанию в орудие собственной смерти. Поэтому мы пригласили сегодня экспертов, которые расскажут нам сегодня, какие экономические модели сейчас помогут выстоять в новом быстроменяющемся цифровом мире», - обозначил актуальность обсуждаемой темы Сазонов.

Депутат отметил, что научно-технический прогресс является основным двигателем развития мировой экономики. Его результатом выступают технологические инновации, которые приводят к росту производительности труда, модернизации средств производства и трансформации действующего технологического уклада. «Мы с вами находимся на границе 6 технологического уклада. Его контуры только начинают проявляться в развитых странах мира, в первую очередь в США, Японии и КНР, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких технологий», - говорит Сазонов. Интенсивно развиваются био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика - синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта и в конечном счёте обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.

Дмитрий Сазонов также рассказал о том, как происходит технологический уклад в нашей стране. «Что касается ситуации в России, то в парадигме технологических укладов четвертый технологический уклад – это индустрия, и в первую очередь машиностроение и энергетика. Пятый уклад стал своеобразным переходным этапом имитационно-виртуального характера, основными элементами которого стали деньги и информация», - рассказал депутат. Он также отметил, что пятый технологический уклад в первую очередь посвящен финансовым механизмам и механизмам обработки информации. Завершающий этап пятого, финансово-технологического уклада ознаменовался тем, что они поменялись местами, и с помощью информации стало возможным зарабатывать деньги, в результате чего появились так называемые доткомы – компании, бизнес-модель которых целиком связана с работой в сети Интернет.

«В сегодняшнем гиперконкурентном мире обычная бизнес-модель сама по себе не создает устойчивого конкурентного преимущества. В будущем, где перемены будут происходить еще быстрее, успеха добьются те компании, которые смогут задействовать полный потенциал. Победителями будут гибкие фирмы, способные быстро реагировать на новые вызовы и достаточно ловкие для того, чтобы пользоваться открывающимися возможностями и создавать новые», - подвел итоги Сазонов.


главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив