Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: У сирот не должно быть жилищных проблем

Сергей Чижов: У сирот не должно быть жилищных проблем
В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратился к вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей лишенных попечения родителей. Парламентарий неоднократно оказывал помощь в получении квартир гражданам данной категории.

Жительница Воронежа Екатерина Мороз пока ждала квартиру, создала семью и родила дочку. Екатерина неоднократно обращалась в государственные органы с жалобами на нарушение ее прав, однако ее вопрос с выделением квартиры решен не был.

В июне 2018 года Мороз пришла за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова. Ей была дана подробная юридическая консультация и подготовлено исковое заявление в Центральный районный суд Воронежа об обязанности предоставить ей жилое помещение, которое удовлетворено  в полном объеме. 

Несмотря на решение суда обязать Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заключить с заявительницей договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, квартиру ей не выделили. Юристами приемной парламентария неоднократно готовились обращения в вышестоящие органы по поводу бездействия судебных приставов, исполняющих решение суда. В итоге в ноябре 2019 года Мороз была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме на улице Коренцова. С Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области заключен договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. Новый 2020 год Екатерина с дочерью и супругом встречали уже в своей квартире.

«К счастью мне подсказали обратиться в общественную приемную Сергея Викторовича. Я очень благодарна депутату за поддержку, внимание и главное - помощь в решении моего жилищного вопроса. Это одно из самых важных событий моей жизни – получение отдельной квартиры. Я неоднократно обращалась в различные инстанции с жалобами, однако ничего не добилась. Мне сочувствовали, но объясняли, что жилья на всех не хватает. И только в приемной депутата мне помогли добиться решения проблемы. Одна, не имея юридической подготовки и опыта, будучи инвалидом 1 группы, я бы возможно до сих пор ждала, когда мне выделят квартиру» - рассказала Мороз.

«В этом году мы в Государственной Думе внесли изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка, который предусматривает права детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государственных органов - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Теперь в этот перечень входят не только дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети - жертвы насилия и проживающие в малоимущих семьях, но и такая категория как дети-сироты, что уравнивает их права и льготы с детьми, оставшимися без попечения родителей. – отмечает Чижов. - Дети-сироты, лишившиеся обоих или единственного родителя, находятся в не менее сложной ситуации, чем дети, оставшиеся без попечения родителей. Наша задача сделать все необходимое, чтобы молодые люди, находящихся в трудной жизненной ситуации, включились в жизнь общества. Практически государство должно заменить им семью, то есть дать все необходимое для полноценной самостоятельной жизни: образование, жилье и возможности реализовать себя. В настоящее время в регионах поддержка детей-сирот фактически осуществляется наравне с детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь это закреплено законодательно на федеральном уровне. Сироты имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования бесплатно. Во время учебы они зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения, помимо этого им выплачивается стипендия, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Что особенно важно, они должны обеспечиваться качественным жильем вне очереди».



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив