Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

На пленарном заседании в четверг, 17 января, депутаты рассмотрели проект заявления Госдумы «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Выступая в ходе обсуждения вопроса, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов отметил, что лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

«После принятия данного заявления политологи и эксперты определенного толка начнут гадать, означает ли это, что мы отказываемся от присутствия России в Европе, отказываемся от демократических ценностей. На самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот. Как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и ее граждан», - заявил Неверов.

Именно на этих принципах и создавался Совет Европы, с этими принципами мы согласились, когда Россия вступала в Совет Европы, подчеркнул глава фракции.

«Мы прекрасно понимаем, что европейские страны разные, и взгляды на то, как должен быть устроен мир у них разные, - указал Неверов. - Но это не значит, что, к примеру, Турция должна навязывать свои предпочтения кому-то. Это значит, что нужно опираться на общепризнанные ценности».

По его мнению, не дело европейских структур «пытаться установить какой-то единый аршин для всех народов, лишив права тех, у кого отличается точка зрения, права слова и права думать иначе».

«У нас в парламенте разные фракции, зачастую то, что говорят коллеги «ЕДИНОЙ РОССИИ» не нравится, но мы уважаем, тот факт, что за наших коллег проголосовали миллионы россиян. И считаем себя обязанными их точку зрения слышать, искать с ними общие, компромиссные решения, и мы никак не можем представить себе какого-либо ограничения в голосовании, в выражении своей позиции в Государственной Думе», - отметил Неверов.

В Европе, которая претендует на образец парламентаризма, должны действовать подобные правила, уверен вице-спикер Госдумы. «Но когда по политическим мотивам представителей страны лишают права голоса, лишают права участвовать в формировании институтов Совета Европы – никакого отношения к демократии, парламентаризму, защите прав человека, что стояло всегда во главе угла резолюций ПАСЕ, это не имеет», - заявил он.

По словам Неверова, ПАСЕ загнала себя в ловушку - повестку Парламентской ассамблеи диктуют, по сути, маргинальные политические силы. «Достаточно привести в пример заключение этой организации по нарушениям прав изучения родных языков в России. Как справедливо заметил Вячеслав Никонов буквально на днях – 58 страниц о России и ноль внимания к тому, что происходит на Украине. А почему так? Просто посмотрите, коллеги, кто в ПАСЕ занимается культурой, наукой и образованием. Депутат Рады, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и медиа некто Арьев. Начинал как журналист. Руководил киевским штабом Порошенко на выборах 2014 года. В январе 2015-го избран председателем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Известен тем, что задерживался в варшавском аэропорту вместе с женой за провоз марихуаны. Устраивал скандалы в супермаркете, требуя, чтобы с ним разговаривали исключительно на украинском языке. Вызывал полицию на эстрадный концерт в Киеве, чтобы задержать зрителей, которые пришли слушать песни своего детства в красных пилотках и пионерских галстуках. В общем, к науке и образованию отношения не имеет никакого…», - констатировал вице-спикер Госдумы.

Неверов считает, что на решения ПАСЕ оказывают влияние страны, находящие далеко от Европы. «Давайте будем честными, едва ли действия ПАСЕ – это выбор самих европейских стран. Это выбор тех, кто даже не находится на европейском континенте. Их задача - поддерживать раскол в международных структурах, прекратить и предотвратить любой диалог, сделать Европу полем для нового противостояния для сохранения и укрепления своего контроля над  континентом», - заметил глава фракции.

При этом во время любых международных мероприятий, на любых площадках и во время десятков двусторонних встреч российские парламентарии методично доводили до наших европейских коллег свою аргументированную позицию, подчеркнул Неверов. «К сожалению, отклика и понимания она так и не нашла. Но можно смело сказать, что российский парламент со своей стороны сделал всё, что от него зависело, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. И мы всегда были открыты к диалогу», - заявил вице-спикер Госдумы.

По его словам, позиция российской стороны остается неизменной - нельзя лишать права голоса национальные делегации, какую бы страну они не представляли. «Это противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма. Мы действуем не в своих интересах, а в интересах всех членов Совета Европы, чьи делегации сегодня работают в ПАСЕ», - отметил Неверов.

«Что касается участия или неучастия нашей делегации в работе ПАСЕ. При нынешней ситуации мы не допустим унижения нашей страны. Да еще и за наш счет. У нас есть более насущные проблемы, где эти средства будут нужнее», - заявил вице-спикер Госдумы.

Принятие этого заявления также не означает, что российские парламентарии закрыты от сотрудничества, подчеркнул Неверов. «Мы будем продолжать его очень активно. Мы работали, и будем работать с парламентами европейских стран. Мы ценим прагматизм позиций многих национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы, направленные на восстановление диалога и полноправной работы российской делегации. Диалог с ними поддерживался и поддерживается, но, к сожалению, даже разумность и адекватность «старой Европы» отходит на второй план из-за антироссийских, русофобских взглядов делегаций прибалтийских стран, Украины Польши», - заявил глава фракции.

Также будет продолжено сотрудничество с зарубежными парламентариями по другим направлениям. Неверов напомнил, что в стенах Государственной Думы прошел международный форум «Развитие парламентаризма», активно развивается формат Совещания спикеров парламентов стран Евразии – с каждым годом круг участников этой площадки расширяется. «Мы участвуем в других международных форматах и ведем конструктивный диалог», - отметил он.

«Ситуации, когда кто-то поставил Россию в угол, как непослушного ребенка, ее никогда не было и не будет. Поэтому фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложенное заявление», - резюмировал Неверов.

В принятом Госдумой заявлении депутаты Госдумы отмечают, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) грубо нарушила права РФ как члена Совета Европы (СЕ), лишив ее парламентскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в ра-боте руководящих органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах СЕ, так и вне Организации.

В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса.

Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении института Верховного Комиссара СЕ по правам человека, в выборах которого российская делегация в Ассамблее также не участвовала.

Лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав граждан нашей страны, гарантированных Уставом Совета Европы.

Депутаты ГД считают необходимым приведение Регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи стран-участниц Организации.

В сложившейся ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты Российской Федерацией взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты ГД заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.


главное

Сергей Неверов: Мы чествуем тех, кто обеспечивает безопасность и суверенитет нашей страны

Поздравление вице-спикера Госдумы, Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем защитника Отечества.

Правительство РФ поддержало предложение Ирины Яровой в рамках Десятилетия детства

Заместитель Председателя ГД предложила ускорить разработку методики по статистическим показателям оценки выполнения плана Десятилетия детства.

Участники слушаний в Госдуме высказались за совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре

Среди наиболее дискуссионных вопросов, рассмотренных участниками парламентских слушаний накануне второго чтения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - судьба адвокатов-нарушителей, «крепостное право», то есть порядок перевода из одной палаты в другую, ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

архив